ブルゴーニュ / Bourgogne
コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits
マルサネ・ルージュMarsannay Rouge
ワインの概要
商品名 | Marsannay Rouge |
商品名(カナ) | マルサネ・ルージュ |
生産者 | Joseph Roty |
生産者名(カナ) | ジョゼフ・ロティ |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライ・ミディアムボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | コート・ド・ニュイ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) | 2017年:¥7,700-2018年:¥7,700- |
JAN | 2018年:4515286047619 |
※写真は2017年
栽培について
リューディ(区画)名 | Couchey の《Qualtier》《Ronsoye》 Marsannay la Cote の《Favi?re》《Rosey》《La Charme aux Pr?tres》《Bas de Longeroies》※年によって割合が異なる |
土壌 | 粘土石灰質(ウミユリ石灰岩) |
品種 | ピノ・ノワール100% |
仕立て | ギュイヨ式 |
密植度 | 10,000本/ha |
ヘクタールあたり収量 | 25-45hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 無※ただしリュット・レゾネ。基本的にはビオロジックを実践 |
醸造について
除梗 | 有 |
低温浸漬 | 約1週間 |
発酵 | ステンレスもしくはセメントタンク。温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。 |
発酵温度 | 32℃以下 |
発酵期間 | 2週間程度 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽熟100% |
熟成期間 | 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月(いずれもおおよそ) |
熟成時の新樽比 | 30〜40% |
樽について | トロンセ、アリエ、ヴォージュ産 |
瓶詰 | 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する |
濾過 | 無 |
清澄 | 無 |
その他
その他の情報はありません。
コメント
コメント | ロティは、マルサネの区画を20以上所有している。バラエティに富んでいて、毎年レベルの高いぶどうが採れる。しっかりと商店が定まっており果実の凝縮度が高く、フィネス溢れる味わい。 |
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