ブルゴーニュ / Bourgogne
ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne
コトー・ブルギニョンCoteaux Bourguignons
ワインの概要
商品名 | Coteaux Bourguignons |
商品名(カナ) | コトー・ブルギニョン |
生産者 | Joseph Roty |
生産者名(カナ) | ジョゼフ・ロティ |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライ・ミディアムボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | コート・ド・ニュイ |
格付 | ブルゴーニュ広域 |
参考小売価格(税込) | 2017年:¥4,400-2018年:¥4,400- |
JAN | 2018年:4515286047572 |
※写真は2017年
栽培について
リューディ(区画)名 | Gevrey Chambertin の丘下《Marcilly》 |
土壌 | 粘土質 |
品種 | ピノ・ノワール100% |
樹齢 | 30年以上 |
仕立て | ギュイヨ式 |
密植度 | 10,000本/ha |
ヘクタールあたり収量 | 30-55hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 無※ただしリュット・レゾネ。基本的にはビオロジックを実践 |
醸造について
除梗 | 有 |
低温浸漬 | 約1週間 |
発酵 | ステンレスもしくはセメントタンク。温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。 |
発酵温度 | 32℃以下 |
発酵期間 | 2週間程度 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽熟100% |
熟成期間 | 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月(いずれもおおよそ) |
熟成時の新樽比 | 無(2年樽使用) |
樽について | トロンセ、アリエ、ヴォージュ産 |
瓶詰 | 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する |
濾過 | 無 |
清澄 | 無 |
その他
その他の情報はありません。
コメント
コメント | ガメイが植えられていた区画に、ジョゼフがピノ・ノワールを植え替えた。コトー・ブルギニョンにはガメイのブレンドが許可されているが、ロティのコトー・ブルギニョンはピノ・ノワール100%で作っている。 |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-
ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ ”レ・グランド・グット”Bourgogne Cote D’Or Chardonnay “Les Grandes Gouttes”
ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ ”レ・グランド・グット”Bourgogne Cote D’Or Chardonnay “Les Grandes Gouttes”
詳細を見る
-
ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ド・プレソニエールBourgogne Rouge “Cuvee De Pressonnier”
ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ド・プレソニエールBourgogne Rouge “Cuvee De Pressonnier”
詳細を見る
-
ブルゴーニュ・パストゥグラン・ロゼBourgogne Passetoutgrains Rose
ブルゴーニュ・パストゥグラン・ロゼBourgogne Passetoutgrains Rose
詳細を見る
-
クレマン・ド・ブルゴーニュCremant De Bourgogne
クレマン・ド・ブルゴーニュCremant De Bourgogne
詳細を見る