ブルゴーニュ / Bourgogne
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ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ド・プレソニエールBourgogne Rouge “Cuvee De Pressonnier”
ワインの概要
商品名 | Bourgogne Rouge “Cuvee De Pressonnier” |
商品名(カナ) | ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ド・プレソニエール |
生産者 | Joseph Roty |
生産者名(カナ) | ジョゼフ・ロティ |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライ・ミディアムボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | コート・ド・ニュイ |
格付 | ブルゴーニュ広域 |
参考小売価格(税込) | 2017年:¥5,863-2018年:¥5,863- |
JAN | 2018年:4515286047589 |
平均年産 | 約6,000本 |
※写真は2017年
栽培について
リューディ(区画)名 | Gevrey Chambertin の丘下《Pressonnier》 |
畑面積 | 0.50ha |
土壌 | 粘土石灰質(Bresse粘土質) |
品種 | ピノ・ノワール100% |
樹齢 | 45〜70年以上 |
仕立て | ギュイヨ式 |
密植度 | 10,000本/ha |
ヘクタールあたり収量 | 30-55hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 無※ただしリュット・レゾネ。基本的にはビオロジックを実践 |
醸造について
除梗 | 100%除梗実施 |
低温浸漬 | 約1週間 |
発酵 | ステンレスもしくはセメントタンク。温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。 |
発酵温度 | 32℃以下 |
発酵期間 | 2週間程度 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽熟100% |
熟成期間 | 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月(いずれもおおよそ) |
熟成時の新樽比 | 20〜25% |
樽について | トロンセ、アリエ、ヴォージュ産 |
瓶詰 | 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する |
濾過 | 無 |
清澄 | 無 |
その他
その他の情報はありません。
コメント
コメント | ?プレソニエ”の名は、かつての所有者である“ソニエ家”に由来する。Pres Sonnier = Sonnier’s Field(ソニエ家の畑) の意。 |
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