ブルゴーニュ / Bourgogne
ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne
ブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール ”レ・ラムローズ”Bourgogne Cote D’Or Pinot Noir “Les LameRoses”
ワインの概要
商品名 | Bourgogne Cote D’Or Pinot Noir “Les Lameroses” |
商品名(カナ) | ブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール “レ・ラムローズ” |
生産者 | Domaine Rougeot |
生産者名(カナ) | ドメーヌ・ルージョ |
容量 (ml) | 750 |
参考小売価格(税込) | 2019…¥ 5,500 – |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライライト〜ミディアムボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
格付 | ブルゴーニュ・広域 |
JANコード | 2019年…4515286049385 |
入数 | 750ml×12 |
栓種別 | コルク |
栽培について
リューディ名 | 《Les Lameroses》ムルソー北部 |
所有面積 | 1.5ha |
土壌 | 粘土石灰質 |
使用ぶどう品種 (セパージュ) |
ピノ・ノワール |
樹齢 | 40〜70年※1950年代、80年代植樹 |
密植度 | 10,000本/ha |
収穫量 | 35〜40hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | 有機農法※2020年10月ドメーヌ全体でビオディナミ転換中 |
醸造について
選果 | 木箱・選果テーブルにて2回 |
除梗の割合 | 15% |
発酵(樽/タンク) | コンクリートタンク |
使用酵母 | 天然酵母 |
パンチングダウン(櫂入れ)等 | パンチングダウン、ポンプオーバーとも1日に1,2回実施 |
アルコール発酵後 | プレス果汁とフリーラン果汁のブレンド |
マロラクティック発酵 | 樽内 |
熟成(樽/タンク) | 樽 |
新樽比率 | 0%※1~5年古樽 |
熟成期間 | 12ヶ月 |
瓶詰め時のフィルターの有無 | 有 |
その他
コメント | 格付としてはリージョナルワインですが、プルミエ・クリュ同様のプロセスと注意深さを払って作られるワインです。 |
コメント
テイスティング | ブルゴーニュ・ピノ・ノワールがどんなものか、それを体現するのがこの”ラムローズ”です。アーシーな土っぽさとフルーティーなアロマのバランスが絶妙で、エレガントなタンニンがあります。 |
ペアリング | シャルキュトリーや、バターソースのローストチキンなど |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-
クレマン・ド・ブルゴーニュ
Cremant De Bourgogneクレマン・ド・ブルゴーニュ
Cremant De Bourgogne詳細を見る
-
ブルゴーニュ・アリゴテBourgogne Aligot?
ブルゴーニュ・アリゴテBourgogne Aligot?
詳細を見る
-
ブルゴーニュ・パストゥグラン・ロゼBourgogne Passetoutgrains Rose
ブルゴーニュ・パストゥグラン・ロゼBourgogne Passetoutgrains Rose
詳細を見る
-
ブルゴーニュ・シャルドネ “ラ・モナティーヌ”Bourgogne Chardonnay “La Monatine”
ブルゴーニュ・シャルドネ “ラ・モナティーヌ”Bourgogne Chardonnay “La Monatine”
詳細を見る