ブルゴーニュ / Bourgogne
ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne
ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ ”クロ・デ・シス・ウヴレ” <モノポール>Bourgogne Cote D’Or Chardonnay “Clos Des 6 Ouvrees”
ワインの概要
商品名 | Bourgogne Cote D’Or Chardonnay “Clos Des 6 Ouvrees” |
商品名(カナ) | ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ ”クロ・デ・シス・ウヴレ” <モノポール> |
生産者 | Domaine Rougeot |
生産者名(カナ) | ドメーヌ・ルージョ |
容量 (ml) | 750 |
参考小売価格(税込) | 2019年…¥ 5,137 – |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ・ミディアムボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
格付 | ブルゴーニュ広域 |
年産 | 6〜8樽※1800〜2400本 |
JANコード | 2019年…4515286049309 |
入数 | 750ml×12 |
栓種別 | コルク |
栽培について
リューディ名 | 《Clos Des Six Ouvrees》※ムルソー村 |
所有面積 | 0.38ha |
土壌 | 粘土石灰岩と泥灰土 |
使用ぶどう品種(セパージュ) | シャルドネ |
平均樹齢 | 50年 |
密植度 | 10,000本/ha |
収穫量 | 45.0〜50.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | 有機農法※2020年10月ドメーヌ全体でビオディナミ転換中 |
醸造について
除梗の割合 | 除梗せず全房使用 |
圧搾 | 空気圧で直接圧搾 |
低温浸漬 | 2日間 |
発酵(樽/タンク) | コンクリートタンク |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵の有無 | 有※樽使用 |
熟成(樽/タンク) | 樽 |
新樽比率 | 5%※1~5年古樽 |
熟成期間 | 18ヶ月※バトナージュなし |
ブレンド | ステンレスタンクに移し替えてブレンド。2か月休ませる。 |
瓶詰め時のフィルターの有無 | 有 |
その他
コメント | ACブルゴーニュですが、ムルソーのテロワールを明確に感じる素晴らしい品質です。区画はドメーヌ敷地内のクロ(塀、かこい)に囲まれ、また、ムルソーの丘のふもとに位置しています。「プティ・ムルソー」と呼ばれることも。ムルソー・シュヴァリエールから150m。 |
コメント
テイスティング | 柑橘、白桃、アーモンドの皮、濡れた石の香り。豊かなアタックとうっとりするような酸が魅力的です。複雑でありながらバランスが取れていて余韻がとても長いです。とてもチャーミング。15分ほどデキャンタージュすると効果的です。 |
ペアリング | 白身魚、ローストチキン、ホタテ、シャルキュトリー全般 |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-
ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネBourgogne Cote D’Or Chardonnay
ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネBourgogne Cote D’Or Chardonnay
詳細を見る
-
ブルゴーニュ・パストゥグラン・ロゼBourgogne Passetoutgrains Rose
ブルゴーニュ・パストゥグラン・ロゼBourgogne Passetoutgrains Rose
詳細を見る
-
ブルゴーニュ・アリゴテBourgogne Aligot?
ブルゴーニュ・アリゴテBourgogne Aligot?
詳細を見る
-
コトー・ブルギニョンCoteaux Bourguignons
コトー・ブルギニョンCoteaux Bourguignons
詳細を見る