ブルゴーニュ / Bourgogne
ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne
ブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール ”レ・ヴォー”Bourgogne Cote D’Or Pinot Noir “Les Vaux”
ワインの概要
商品名 | Bourgogne Cote D’Or Pinot Noir “Les Vaux” |
商品名(カナ) | ブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール “レ・ヴォー” |
生産者 | Domaine Rougeot |
生産者名(カナ) | ドメーヌ・ルージョ |
容量 (ml) | 750 |
参考小売価格(税込) | 2019…¥ 5,500 – |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライ・ライトボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
格付 | ブルゴーニュ・広域 |
JANコード | 2019年…4515286049392 |
入数 | 750ml×12 |
栓種別 | コルク |
栽培について
リューディ名 | 《Les Vaux》ムルソー中心部近辺 |
所有面積 | 0.9ha |
土壌 | 粘土石灰質 |
使用ぶどう品種 (セパージュ) |
ピノ・ノワール |
樹齢 | 50〜60年※1960年代植樹 |
密植度 | 10,000本/ha |
収穫量 | 50hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | 有機農法※2020年10月ドメーヌ全体でビオディナミ転換中 |
醸造について
選果 | 木箱・選果テーブルにて2回 |
除梗の割合 | 0%全房を空気圧でプレス |
低温浸漬 | 2日間 |
発酵(樽/タンク) | コンクリートタンク |
使用酵母 | 天然酵母 |
発酵期間 | 15〜18日間 |
パンチングダウン(櫂入れ)等 | パンチングダウン、ポンプオーバーとも1日に1,2回実施 |
アルコール発酵後 | プレス果汁とフリーラン果汁のブレンド |
マロラクティック発酵 | 樽内 |
熟成(樽/タンク) | 樽 |
新樽比率 | 0% |
熟成期間 | 10ヶ月 |
瓶詰め時のフィルターの有無 | 有 |
その他
コメント | 2017年からドメーヌに加わった畑です。ファーストビンテージも同年です。 |
コメント
テイスティング | フランボワーズ、プラム、赤スグリ、ハーブ、森の下草など旨味が濃く、酒質もしっかりしています。ピュアで華やかさを持ち合わせています。果実味と爽やかさが同居した美味しいワインです。休日のランチやピクニックなどにどうぞ。 |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-
ブルゴーニュ・ブランBourgogne Blanc
ブルゴーニュ・ブランBourgogne Blanc
詳細を見る
-
ブルゴーニュ・アリゴテBourgogne Aligot?
ブルゴーニュ・アリゴテBourgogne Aligot?
詳細を見る
-
ブルゴーニュ・パストゥグラン・ロゼBourgogne Passetoutgrains Rose
ブルゴーニュ・パストゥグラン・ロゼBourgogne Passetoutgrains Rose
詳細を見る
-
ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネBourgogne Cote D’Or Chardonnay
ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネBourgogne Cote D’Or Chardonnay
詳細を見る