ワイン銘柄紹介

ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

ブルゴーニュ / Bourgogne

ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

商品詳細

ブルゴーニュ・シャルドネ “ラ・モナティーヌ”
Bourgogne Chardonnay “La Monatine”

ワインの概要

商品名 Bourgogne Chardonnay “La Monatine”
商品名(カナ) ブルゴーニュ・シャルドネ・ラ・モナティーヌ
生産者 Domaine Rougeot
生産者名(カナ) ドメーヌ・ルージョ
容量 (ml) 750
参考小売価格(税込) 2019…¥ 5,137 –
タイプ
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
格付 ブルゴーニュ・広域
JANコード 2019年…4515286049293
入数 750ml×12
栓種別 コルク

栽培について

リューディ名 《En La Monatine》
“Meursault Sous La Velle”の東400mに位置
所有面積 0.55ha
土壌 粘土石灰質
使用ぶどう品種
(セパージュ)
シャルドネ
平均樹齢 55年
密植度 10,000/ha
収穫量 45〜50hl/ha
収穫方法 手摘み
農法 有機農法
※2020年10月ドメーヌ全体でビオディナミ転換中

醸造について

除梗の割合 除梗せず全房使用
圧搾 空気圧で直接圧搾
低温浸漬 2日間
発酵(樽/タンク) コンクリートタンク
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵の有無
※樽使用
熟成(樽/タンク)
新樽比率 0%
※1~10年古樽
熟成期間 10ヶ月
※バトナージュなし
ブレンド ステンレスタンクに移し替えてブレンド。1か月休ませる。
瓶詰め時のフィルターの有無

その他

コメント ラ・モナティーヌは飛びぬけたACブルゴーニュの1つです。区画の一部はムルソーヴィラージュ。熟成は4〜5年が適切。2017年がファーストビンテージです。

コメント

テイスティング レ・グランド・グットと比較すると、粘土質からくる重心の重さや円みを感じられます。
ふくよかでクリーミー。ムルソーらしさを随所で感じられます。リッチで包み込むようなスタイル。よりクラシックで濃厚な、ムルソースタイルのシャルドネがお好みの方にお勧めする上級デイリーワインです。
ペアリング 魚や鶏肉のクリームソースがけなど、温かいお料理に

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