ブルゴーニュ / Bourgogne
ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne
ブルゴーニュ・アリゴテBourgogne Aligot?
ワインの概要
商品名 | Bourgogne Aligot? |
商品名(カナ) | ブルゴーニュ・アリゴテ |
生産者 | Joseph Roty |
生産者名(カナ) | ジョゼフ・ロティ |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ・ミディアムボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | コート・ド・ニュイ |
格付 | ブルゴーニュ広域 |
参考小売価格(税込) | 2017年:¥4,037-2018年:¥4,037- |
JANコード | 2018年:4515286047596 |
平均年産 | 2,400〜4,800本 |
栽培について
リューディ(区画)名 | Brochon(ブロション)の丘の中腹《Queue de Hareng》(ニシンのシッポの意) | 面積 | 約0.6ha |
土壌 | 化石混じりの石灰質※土が少なく多岩傾斜地。※他のアリゴテより高糖度で採れる |
品種 | アリゴテ・ドレ |
樹齢 | 40年以上 |
仕立て | ギュイヨ式 |
密植度 | 10,000本/ha |
ヘクタールあたり収量 | 30-60hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 無※ただしリュット・レゾネ。基本的にはビオロジックを実践 |
醸造について
除梗 | 有 |
低温浸漬 | 無 |
発酵 | ステンレスタンク |
発酵温度 | 25℃以下 |
発酵期間 | 年により変わる |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽熟100% |
熟成時の新樽比 | 無 |
熟成期間 | 樽熟12ヶ月出荷前瓶熟10ヶ月 |
濾過 | 必要に応じて軽く実施 |
清澄方法 | 年により異なる |
その他
その他の情報はありません。
コメント
生産者より | よい土壌で高糖度のアリゴテが採れる。 |
テイスティング | ほどよい熟度とミネラル感、酸もしっかりある。白い花、ハチミツ、クリーム、マールなどの豊かな香り。秀逸なアリゴテ |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-
ブルゴーニュ・ブランBourgogne Blanc
ブルゴーニュ・ブランBourgogne Blanc
詳細を見る
-
ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネBourgogne Cote D’Or Chardonnay
ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネBourgogne Cote D’Or Chardonnay
詳細を見る
-
クレマン・ド・ブルゴーニュCremant De Bourgogne
クレマン・ド・ブルゴーニュCremant De Bourgogne
詳細を見る
-
ブルゴーニュ・パストゥグラン・ロゼBourgogne Passetoutgrains Rose
ブルゴーニュ・パストゥグラン・ロゼBourgogne Passetoutgrains Rose
詳細を見る