ワイン銘柄紹介

BOURGOGNE/ブルゴーニュ広域、その他

BOURGOGNE/ブルゴーニュ

BOURGOGNE/ブルゴーニュ広域、その他

商品詳細

クレマン・ド・ブルゴーニュ
Cremant De Bourgogne

ワインの概要

商品名 Cremant De Bourgogne
商品名(カナ) クレマン・ド・ブルゴーニュ
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ スパークリング・白
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 ブルゴーニュ広域
AOC:クレマン・ド・ブルゴーニュ
参考小売価格(税込) 2018年…¥4,587

JANコード 2018年…4515286047060
平均年産 3,000本

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 M?con Villages内
Les Chailloux , La Pommerate
面積 約0.50ha
標高 250 m
向き
土壌 石灰質ベースの白粘土質
品種 シャルドネ
平均樹齢 50年
仕立て ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 65hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 ステンレスタンク&オーク樽併用
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成時の新樽使用 なし
熟成期間 10ヵ月
(樽使用率40% ※10年ものの古樽)

瓶熟12ヶ月〜18ヶ月
濾過 フィルター使用
清澄方法 ベントナイト/粘土
ドザージュ 1g/?

その他

熟成可能期間(予測) 5〜6年

コメント

商品について 不定期生産アイテム。
シャンパーニュ製法による、貴重なスパークリングワインです。

最初の熟成で使用する樽は10年使用の旧樽で、
木の風味ではなく、複雑味と、パティスリーやバターの香りを得るためのものです。

リザーヴワインは使わず各ヴィンテージのぶどうのみを使用しています。
そのためヴィンテージ表記があります。
ペアリング アペリティフとして
デザート
魚介類

同一地域のその他ワイン