ワイン銘柄紹介

COTE DE NUITS/コート・ド・ニュイ

BOURGOGNE/ブルゴーニュ

COTE DE NUITS/コート・ド・ニュイ

商品詳細

ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ド・クロ・プリュール・バ
Gevrey Chambertin “Cuvee De Clos Prieur Bas”

ワインの概要

商品名 Gevrey Chambertin “Cuvee De Clos Prieur Bas”
商品名(カナ) ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ド・クロ・プリュール・バ
生産者 Joseph Roty
生産者名(カナ) ジョゼフ・ロティ
タイプ
味わい ドライ・フルボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 コート・ド・ニュイ
格付 村名
価格 2017年:¥14,300-
2018年:¥14,300-
JAN 2018年:4515286047671

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 《Clos Pri?ur Bas》
※1er Cru 《Clos Pri?ur (Haut)》に隣接する畑
土壌 コンブラシアン/プレモー石灰質
シャルムに似た土壌の粘土石灰岩
品種 ピノ・ノワール100%
仕立て ギュイヨ式
密植度 10,000本/ha
ヘクタールあたり収量 25-40hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証
※ただしリュット・レゾネ
基本的にはビオロジックを実践

醸造について

除梗
低温浸漬 約1週間
発酵 ステンレスタンク
温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。
発酵温度 32℃以下
発酵期間 2週間程度
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き
熟成 オーク樽100%
新樽、1年樽併用
熟成期間 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月
(いずれもおおよそ)
1年樽と新樽使用
樽について トロンセ、アリエ、ヴォージュ産
瓶詰 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する
濾過
清澄

その他

その他の情報はありません。

コメント

コメント 畑の南側の一角がRoty家の所有区画。1級畑の隣に位置している。
テイスティング 柔らかく深いブラックベリーの果実味をしっかりとしたタンニンが包み込む。ストラクチャーがしっかりしている。
長期熟成向き。

同一地域のその他ワイン