ブルゴーニュ / Bourgogne
ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

ブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール レ・ヴォー
ドメーヌ・ルージョ
Bourgogne Cote D’Or Pinot Noir Les Vaux
ワインの概要
| 商品名 | Bourgogne Cote D’Or Pinot Noir “Les Vaux” |
| 商品名(カナ) | ブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール “レ・ヴォー” |
| 生産者 | Domaine Rougeot |
| 生産者名(カナ) | ドメーヌ・ルージョ |
| 容量 (ml) | 750 |
| 参考小売価格(税込) | 2019…¥ 5,500 – |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ・ライトボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 格付 | ブルゴーニュ・広域 |
| JANコード | 2019年…4515286049392 |
| 入数 | 750ml×12 |
| 栓種別 | コルク |
栽培について
| リューディ名 | 《Les Vaux》ムルソー中心部近辺 |
| 所有面積 | 0.9ha |
| 土壌 | 粘土石灰質 |
| 使用ぶどう品種 (セパージュ) |
ピノ・ノワール |
| 樹齢 | 50〜60年※1960年代植樹 |
| 密植度 | 10,000本/ha |
| 収穫量 | 50hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法※2020年10月ドメーヌ全体でビオディナミ転換中 |
醸造について
| 選果 | 木箱・選果テーブルにて2回 |
| 除梗の割合 | 0%全房を空気圧でプレス |
| 低温浸漬 | 2日間 |
| 発酵(樽/タンク) | コンクリートタンク |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| 発酵期間 | 15〜18日間 |
| パンチングダウン(櫂入れ)等 | パンチングダウン、ポンプオーバーとも1日に1,2回実施 |
| アルコール発酵後 | プレス果汁とフリーラン果汁のブレンド |
| マロラクティック発酵 | 樽内 |
| 熟成(樽/タンク) | 樽 |
| 新樽比率 | 0% |
| 熟成期間 | 10ヶ月 |
| 瓶詰め時のフィルターの有無 | 有 |
その他
| コメント | 2017年からドメーヌに加わった畑です。ファーストビンテージも同年です。 |
コメント
| テイスティング | フランボワーズ、プラム、赤スグリ、ハーブ、森の下草など旨味が濃く、酒質もしっかりしています。ピュアで華やかさを持ち合わせています。果実味と爽やかさが同居した美味しいワインです。休日のランチやピクニックなどにどうぞ。 |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-

クレマン・ド・ブルゴーニュ
アンドレ・ボノム
Cremant De Bourgogneクレマン・ド・ブルゴーニュ
アンドレ・ボノム
Cremant De Bourgogne詳細を見る
-

ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ド・プレソニエール
ジョゼフ・ロティ
Bourgogne Rouge Cuvee De Pressonnierブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ド・プレソニエール
ジョゼフ・ロティ
Bourgogne Rouge Cuvee De Pressonnier詳細を見る
-

ブルゴーニュ・アリゴテ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Bourgogne Aligoteブルゴーニュ・アリゴテ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Bourgogne Aligote詳細を見る
-

ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Bourgogne Cote D’Or Chardonnayブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Bourgogne Cote D’Or Chardonnay詳細を見る







