ブルゴーニュ / Bourgogne
コート・ド・ボーヌ / Cote de Beaune
ムルソー ”スー・ラ・ヴェル”Meursault “Sous La Velle”
ワインの概要
商品名 | Meursault “Sous La Velle” |
商品名(カナ) | ムルソー・スー・ラ・ヴェル |
生産者 | Domaine Rougeot |
生産者名(カナ) | ドメーヌ・ルージョ |
容量 (ml) | 750 |
参考小売価格(税込) | 2019…¥ 11,000 – |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ・ミディアムボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
格付 | 村名 |
JANコード | 2019年…4515286049330 |
入数 | 750ml×12 |
栓種別 | コルク |
栽培について
リューディ名 | 《Sous La Velle》 |
所有面積 | 2.5ha |
土壌 | 粘土石灰質 |
使用ぶどう品種 (セパージュ) |
シャルドネ |
平均樹齢 | 50〜55年 |
密植度 | 10,000/ha |
収穫量 | 45hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | 有機農法※2020年10月よりドメーヌ全体でビオディナミ転換中 |
醸造について
除梗の割合 | 除梗せず全房使用 |
圧搾 | 空気圧で直接圧搾 |
低温浸漬 | 2日間 |
発酵(樽/タンク) | コンクリートタンク |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵の有無 | 有※樽使用 |
熟成(樽/タンク) | 樽 |
新樽比率 | 15%※1~5年古樽 |
熟成期間 | 18ヶ月※バトナージュなし |
ブレンド | ステンレスタンクに移し替えてブレンド。2か月休ませる。 |
瓶詰め時のフィルターの有無 | 有 |
その他
コメント | 《Sous la Velle》は「村の下」の意味で、ムルソーの丘のふもとに位置しています。土壌は石灰岩が少ない土地です。ムルソーの丘にあるぶどうよりも遅く熟します。 |
コメント
テイスティング | 白桃、アーモンド、白い花。若いうちからテロワールの最高の状態を表現しています。3年から5年は熟成した方がより美味しさが際立つでしょう。そうでない場合は30分程度デキャンタージュすることをお勧めします。 複雑で円みを帯びた味わいはあらゆるディナーメニューによく合います。 |
ペアリング | クリーミーなソースをかけた家禽類、フォアグラ、タルタル、ロブスター、カニなどの魚介類。 |
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