ワイン銘柄紹介

コート・ド・ボーヌ / Cote de Beaune

ブルゴーニュ / Bourgogne

コート・ド・ボーヌ / Cote de Beaune

商品詳細

ムルソー ”スー・ラ・ヴェル”
Meursault “Sous La Velle”

ワインの概要

商品名 Meursault “Sous La Velle”
商品名(カナ) ムルソー・スー・ラ・ヴェル
生産者 Domaine Rougeot
生産者名(カナ) ドメーヌ・ルージョ
容量 (ml) 750
参考小売価格(税込) 2019…¥ 11,000 –
タイプ
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
格付 村名
JANコード 2019年…4515286049330
入数 750ml×12
栓種別 コルク

栽培について

リューディ名 《Sous La Velle》
所有面積 2.5ha
土壌 粘土石灰質
使用ぶどう品種
(セパージュ)
シャルドネ
平均樹齢 50〜55年
密植度 10,000/ha
収穫量 45hl/ha
収穫方法 手摘み
農法 有機農法
※2020年10月よりドメーヌ全体でビオディナミ転換中

醸造について

除梗の割合 除梗せず全房使用
圧搾 空気圧で直接圧搾
低温浸漬 2日間
発酵(樽/タンク) コンクリートタンク
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵の有無
※樽使用
熟成(樽/タンク)
新樽比率 15%
※1~5年古樽
熟成期間 18ヶ月
※バトナージュなし
ブレンド ステンレスタンクに移し替えてブレンド。2か月休ませる。
瓶詰め時のフィルターの有無

その他

コメント 《Sous la Velle》は「村の下」の意味で、ムルソーの丘のふもとに位置しています。土壌は石灰岩が少ない土地です。ムルソーの丘にあるぶどうよりも遅く熟します。

コメント

テイスティング 白桃、アーモンド、白い花。若いうちからテロワールの最高の状態を表現しています。3年から5年は熟成した方がより美味しさが際立つでしょう。そうでない場合は30分程度デキャンタージュすることをお勧めします。
複雑で円みを帯びた味わいはあらゆるディナーメニューによく合います。
ペアリング クリーミーなソースをかけた家禽類、フォアグラ、タルタル、ロブスター、カニなどの魚介類。

同一地域のその他ワイン