ブルゴーニュ / Bourgogne
					コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits

シャルム・シャンベルタン キュヴェ・ド・トレ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
ジョゼフ・ロティ
Charmes Chambertin Cuvee De Tres Vieilles Vignes
	ワインの概要
| 商品名 | Charmes Chambertin “Cuvee De Tres Vieilles Vignes” | 
| 商品名(カナ) | シャルム・シャンベルタン キュヴェ・ド・トレ・ヴィエイユ・ヴィーニュ | 
| 生産者 | Joseph Roty | 
| 生産者名(カナ) | ジョゼフ・ロティ | 
| タイプ | 赤 | 
| 味わい | ドライ・フルボディ | 
| 原産国 | フランス | 
| 生産地方 | ブルゴーニュ | 
| 生産地区 | コート・ド・ニュイ | 
| 格付 | グラン・クリュ | 
| 参考小売価格(税込) | 2017年:¥64,163-2018年:¥64,163- | 
| JAN | 2017年:45152860443112018年:4515286047688 | 
※写真は2017年
栽培について
| リューディ(区画)名 | Gevrey Chambertin丘中腹《Aux Charmes》内に3区画 | 
| 畑面積 | 約0.16ha | 
| 土壌 | 粘土石灰質(ウミユリ石灰岩) | 
| 品種 | ピノ・ノワール100% | 
| 樹齢 | 135年※1885年植樹 | 
| 仕立て | ギュイヨ式 | 
| 密植度 | 10,000本/ha | 
| ヘクタールあたり収量 | 18-40hl/ha | 
| 収穫方法 | 手摘み | 
| BIO認証 | 無※ただしリュット・レゾネ基本的にはビオロジックを実践 | 
醸造について
| 除梗 | 有 | 
| 低温浸漬 | 約1週間 | 
| 発酵 | ステンレスタンク温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。 | 
| 発酵温度 | 32℃以下 | 
| 発酵期間 | 2週間程度 | 
| 使用酵母 | 天然酵母 | 
| マロラクティック発酵 | 有※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き | 
| 熟成 | オーク樽100% | 
| 熟成期間 | 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月(いずれもおおよそ) | 
| 熟成時の新樽比 | 80~100% | 
| 樽について | トロンセ、アリエ、ヴォージュ産新樽と1年樽の併用 | 
| 瓶詰 | 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する | 
| 濾過 | 無 | 
| 清澄 | 無 | 
その他
その他の情報はありません。
コメント
| コメント | 超古木の貴重なキュヴェ。複雑に絡み合った清らかで濃縮した、並外れたアロマ。幾層にも折り重なった深い味わい。壮大なスケール感やゴージャスさを備えながらも落ち着いた大人の余裕さえも化にさせるシルキーでエレガントな印象。 | 
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