ワイン銘柄紹介

コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits

ブルゴーニュ / Bourgogne

コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits

商品詳細

グリオット・シャンベルタン
Griottes Chambertin

ワインの概要

商品名 Griottes Chambertin
商品名(カナ) グリオット・シャンベルタン
生産者 Joseph Roty
生産者名(カナ) ジョゼフ・ロティ
タイプ
味わい ドライ・フルボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 コート・ド・ニュイ
格付 グラン・クリュ
参考小売価格(税込) 2017年:¥77,000-
2018年:¥77,000-
JAN 2017年:4515286044335
2018年:4515286047701

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 Gevrey Chambertin丘中腹
《En Griotte》《Creux》
畑面積 約0.08ha
土壌 漏斗状石灰岩
コンブラシアン石灰質
品種 ピノ・ノワール100%
樹齢 100年超
※1919年植樹
仕立て ギュイヨ式
密植度 10,000本/ha
ヘクタールあたり収量 25-40hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証
※ただしリュット・レゾネ
基本的にはビオロジックを実践

醸造について

除梗
低温浸漬 約1週間
発酵 ステンレスタンク
温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。
発酵温度 32℃以下
発酵期間 2週間程度
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き
熟成 オーク樽100%
熟成期間 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月
(いずれもおおよそ)
熟成時の新樽比 80~100%
樽について トロンセ、アリエ、ヴォージュ産
新樽と1年樽の併用
瓶詰 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する
濾過
清澄

その他

その他の情報はありません。

コメント

コメント 1919年植樹の希少なぶどう樹。
僅か1樽の生産。(300本程度)
Mazy Chambertinよりも幾分柔らかい印象がある。リッチでゴージャス。濃密でエレガント。そしてしなやか。

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