ブルゴーニュ / Bourgogne
コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits
グリオット・シャンベルタンGriottes Chambertin
ワインの概要
商品名 | Griottes Chambertin |
商品名(カナ) | グリオット・シャンベルタン |
生産者 | Joseph Roty |
生産者名(カナ) | ジョゼフ・ロティ |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライ・フルボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | コート・ド・ニュイ |
格付 | グラン・クリュ |
参考小売価格(税込) | 2017年:¥77,000-2018年:¥77,000- |
JAN | 2017年:45152860443352018年:4515286047701 |
※写真は2017年
栽培について
リューディ(区画)名 | Gevrey Chambertin丘中腹《En Griotte》《Creux》 |
畑面積 | 約0.08ha |
土壌 | 漏斗状石灰岩コンブラシアン石灰質 |
品種 | ピノ・ノワール100% |
樹齢 | 100年超※1919年植樹 |
仕立て | ギュイヨ式 |
密植度 | 10,000本/ha |
ヘクタールあたり収量 | 25-40hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 無※ただしリュット・レゾネ基本的にはビオロジックを実践 |
醸造について
除梗 | 有 |
低温浸漬 | 約1週間 |
発酵 | ステンレスタンク温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。 |
発酵温度 | 32℃以下 |
発酵期間 | 2週間程度 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き |
熟成 | オーク樽100% |
熟成期間 | 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月(いずれもおおよそ) |
熟成時の新樽比 | 80~100% |
樽について | トロンセ、アリエ、ヴォージュ産新樽と1年樽の併用 |
瓶詰 | 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する |
濾過 | 無 |
清澄 | 無 |
その他
その他の情報はありません。
コメント
コメント | 1919年植樹の希少なぶどう樹。僅か1樽の生産。(300本程度)Mazy Chambertinよりも幾分柔らかい印象がある。リッチでゴージャス。濃密でエレガント。そしてしなやか。 |
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