皆さまこんにちは。エイ・エム・ズィーホームページ担当の田中です。
そろそろ春を感じる時季ですね。いかがお過ごしですか?
さて、春先にぴったりのワインといえば、サンセールやプイィ・フュメ。
ロワールのソーヴィニョン・ブランが何といっても一番!!と常々思っている私ですが、
弊社ではこのたびサンセールの生産者「ポール・シェリエ」という生産者の取り扱いを始めました。
今日はサンセール・ブランをご紹介します。
Sancerre Blanc 2022 ¥6,325-(税込)
Domaine Paul Cherrier
サンセール・ブラン
ドメーヌ・ポール・シェリエ
まず生産者のご紹介を。
“ポール・シェリエ”はサンセールの町の北西、ヴェルディニーにあります。
現在ドメーヌを率いるステファン・シェリエは2006年に家族経営のドメーヌを引き継ぎました。
所有する丘の上の区画はペイ・ドーヴ(Pays d’Aube)の丘陵にあり、
サンセールらしい味わいのもととなる土壌、キンメリジャン石灰岩の畑にぶどうが植えられています。
ドメーヌでは有機栽培と自生酵母での発酵を実施。
無清澄・無濾過、そしてSo2の添加は少量に抑制するなど、
より自然なワイン造りを目指しています。
詳しくはこちらの生産者紹介のページをご覧ください。
“Paul Cherrier” 生産者紹介
テイスティングです。
こちらはソーヴィニョンブラン100%のワイン。
グラスに注ぐと、輝きやきらめきのある、澄んで淡い色合いのレモンイエロー。
見るからに若々しく、軽快な印象を受けます。
レモン、グレープフルーツ、フェンネル、ミント、すずらんの花などの香りが爽やかです。
そして温度が上がって以降は、
キリっとしたレモンの香りは甘いレモンメレンゲのような香りに変化しました。
味わいもそれに即したもので、
アタックは軽め、ボディもややスマート。
キレのよい酸と果実の甘味のバランスがよく、
貝殻のような豊かなミネラルや後味のほのかな苦みも合わさって、とても美味。
この繊細で華やかなスタイルは、
春野菜とのペアリングにベストマッチであることは言うまでもありません!
今回は旬の春キャベツとホタルイカのパスタを合わせて楽しみました。
菜の花や、たけのこ、
山菜などの和の食材なども良いペアリングになると思います。
皆様もぜひいろいろ楽しんでください!
ちなみにただいまの在庫は500本程度。
ご好評いただいておりますので、
どうぞお早目にご検討くださいませ!
それでは、
次回のテイスティングレポートもどうぞお楽しみに!!