LOIRE/ロワールLOIRE/ロワールの生産者のご紹介
Domaine Paul Cherrier/ドメーヌ ポール・シェリエ
生産者名 | Domaine Paul Cherrier |
生産者名(カナ) | ドメーヌ ポール・シェリエ |
所在地(村) | ロワール サンセール ヴェルディニー / Loire Sancerre Verdigny |
当主名 | ステファン・シェリエ / Stephane Cherrier |
栽培品種 | ソーヴィニョン・ブランピノ・ノワール |
所有畑の広さ | ・ソーヴィニョン・ブラン 11.0ha・ピノ・ノワール 3.0ha 合計約14.0ha |
栽培方法 | 有機栽培 |
収穫 | 手摘み |
有機認証 | ECOCERT申請中 |
ドメーヌ・ポール・シェリエを率いるサンセールの新たなスター、ステファン・シェリエをご紹介します。
ドメーヌ名“ポール・シェリエ”はステファンの祖父の名で、2006年に家族経営の畑を引き継いで以降ステファンは父親がドメーヌを運営していた時代より畑仕事に熱心に取り組むようになりました。
ドメーヌはサンセールの町の北西に位置する小さな村、ヴェルディニー(Verdigny)にあります。
所有する丘の上の区画は、ペイ・ドーヴ(Pays d’Aube)の丘陵地にあり、サンセールらしいミネラルに富んだ味わいの基になるキンメリジャン石灰岩の上にぶどうが植えられています。
ドメーヌでは、有機栽培と手摘み収穫や自生酵母による発酵を実施し、無清澄・無濾過でのボトリング、So2の添加を極力抑えるなど、
最小限の介入による自然で丁寧なワイン造りを実践しています。
このドメーヌが目指すスタイルはエレガントで食事と美しく調和するワイン。どのキュヴェもバランスがよく洗練されています。
生産の6割は世界各国へ輸出される人気ぶりで、実力はすでに証明済です。