ブルゴーニュ / Bourgogne
ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ クロ・デ・シス・ウヴレ <モノポール>
ドメーヌ・ルージョ
Bourgogne Cote D’Or Chardonnay Clos Des 6 Ouvrees
ワインの概要
| 商品名 | Bourgogne Cote D’Or Chardonnay “Clos Des 6 Ouvrees” |
| 商品名(カナ) | ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ ”クロ・デ・シス・ウヴレ” <モノポール> |
| 生産者 | Domaine Rougeot |
| 生産者名(カナ) | ドメーヌ・ルージョ |
| 容量 (ml) | 750 |
| 参考小売価格(税込) | 2019年…¥ 5,137 – |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ・ミディアムボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 格付 | ブルゴーニュ広域 |
| 年産 | 6〜8樽※1800〜2400本 |
| JANコード | 2019年…4515286049309 |
| 入数 | 750ml×12 |
| 栓種別 | コルク |
栽培について
| リューディ名 | 《Clos Des Six Ouvrees》※ムルソー村 |
| 所有面積 | 0.38ha |
| 土壌 | 粘土石灰岩と泥灰土 |
| 使用ぶどう品種(セパージュ) | シャルドネ |
| 平均樹齢 | 50年 |
| 密植度 | 10,000本/ha |
| 収穫量 | 45.0〜50.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法※2020年10月ドメーヌ全体でビオディナミ転換中 |
醸造について
| 除梗の割合 | 除梗せず全房使用 |
| 圧搾 | 空気圧で直接圧搾 |
| 低温浸漬 | 2日間 |
| 発酵(樽/タンク) | コンクリートタンク |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵の有無 | 有※樽使用 |
| 熟成(樽/タンク) | 樽 |
| 新樽比率 | 5%※1~5年古樽 |
| 熟成期間 | 18ヶ月※バトナージュなし |
| ブレンド | ステンレスタンクに移し替えてブレンド。2か月休ませる。 |
| 瓶詰め時のフィルターの有無 | 有 |
その他
| コメント | ACブルゴーニュですが、ムルソーのテロワールを明確に感じる素晴らしい品質です。区画はドメーヌ敷地内のクロ(塀、かこい)に囲まれ、また、ムルソーの丘のふもとに位置しています。「プティ・ムルソー」と呼ばれることも。ムルソー・シュヴァリエールから150m。 |
コメント
| テイスティング | 柑橘、白桃、アーモンドの皮、濡れた石の香り。豊かなアタックとうっとりするような酸が魅力的です。複雑でありながらバランスが取れていて余韻がとても長いです。とてもチャーミング。15分ほどデキャンタージュすると効果的です。 |
| ペアリング | 白身魚、ローストチキン、ホタテ、シャルキュトリー全般 |
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