ワイン銘柄紹介

COTE DE NUITS/コート・ド・ニュイ

BOURGOGNE/ブルゴーニュ

COTE DE NUITS/コート・ド・ニュイ

商品詳細

ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ド・ラ・ブリュネル
Gevrey Chambertin “Cuvee De La Brunelle”

ワインの概要

商品名 Gevrey Chambertin “Cuvee De La Brunelle”
商品名(カナ) ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ド・ラ・ブリュネル
生産者 Joseph Roty
生産者名(カナ) ジョゼフ・ロティ
タイプ
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 コート・ド・ニュイ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2017年:¥13,563-
2018年:¥13,563-
JAN 2017年:4515286044281
2018年:4515286047664

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 《La Brunelle》
※ドメーヌに隣接する畑
土壌 小石状沖積土
品種 ピノ・ノワール100%
樹齢 30年〜50年以上
仕立て ギュイヨ式
密植度 10,000本/ha
ヘクタールあたり収量 25-48hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証
※ただしリュット・レゾネ
基本的にはビオロジックを実践

醸造について

除梗
低温浸漬 約1週間
発酵 ステンレスタンク
温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。
発酵温度 32℃以下
発酵期間 2週間程度
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き
熟成 オーク樽100%
熟成期間 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月
(いずれもおおよそ)
1年樽と新樽使用
樽について トロンセ、アリエ、ヴォージュ産
瓶詰 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する
濾過
清澄

その他

その他の情報はありません。

コメント

コメント ドメーヌの裏にある区画でクロ(塀)に囲まれ熱が滞留するために、ぶどうが他より熟しやすい。ベリー系果実のシロップ漬けのような、凝縮した香りと味わい。酸、ミネラル、タンニンもバランスが取れている

同一地域のその他ワイン