ブルゴーニュ / Bourgogne
ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ド・プレソニエール
ジョゼフ・ロティ
Bourgogne Rouge Cuvee De Pressonnier
ワインの概要
| 商品名 | Bourgogne Rouge “Cuvee De Pressonnier” |
| 商品名(カナ) | ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ド・プレソニエール |
| 生産者 | Joseph Roty |
| 生産者名(カナ) | ジョゼフ・ロティ |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ・ミディアムボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | コート・ド・ニュイ |
| 格付 | ブルゴーニュ広域 |
| 参考小売価格(税込) | 2017年:¥5,863-2018年:¥5,863- |
| JAN | 2018年:4515286047589 |
| 平均年産 | 約6,000本 |
※写真は2017年
栽培について
| リューディ(区画)名 | Gevrey Chambertin の丘下《Pressonnier》 |
| 畑面積 | 0.50ha |
| 土壌 | 粘土石灰質(Bresse粘土質) |
| 品種 | ピノ・ノワール100% |
| 樹齢 | 45〜70年以上 |
| 仕立て | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 10,000本/ha |
| ヘクタールあたり収量 | 30-55hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 無※ただしリュット・レゾネ。基本的にはビオロジックを実践 |
醸造について
| 除梗 | 100%除梗実施 |
| 低温浸漬 | 約1週間 |
| 発酵 | ステンレスもしくはセメントタンク。温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。 |
| 発酵温度 | 32℃以下 |
| 発酵期間 | 2週間程度 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟100% |
| 熟成期間 | 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月(いずれもおおよそ) |
| 熟成時の新樽比 | 20〜25% |
| 樽について | トロンセ、アリエ、ヴォージュ産 |
| 瓶詰 | 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する |
| 濾過 | 無 |
| 清澄 | 無 |
その他
その他の情報はありません。
コメント
| コメント | ?プレソニエ”の名は、かつての所有者である“ソニエ家”に由来する。Pres Sonnier = Sonnier’s Field(ソニエ家の畑) の意。 |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-

ブルゴーニュ・アリゴテ
ジョゼフ・ロティ
Bourgogne Aligoteブルゴーニュ・アリゴテ
ジョゼフ・ロティ
Bourgogne Aligote詳細を見る
-

ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ レ・グランド・グット
ドメーヌ・ルージョ
Bourgogne Cote D’Or Chardonnay Les Grandes Gouttesブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ レ・グランド・グット
ドメーヌ・ルージョ
Bourgogne Cote D’Or Chardonnay Les Grandes Gouttes詳細を見る
-

ブルゴーニュ・アリゴテ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Bourgogne Aligoteブルゴーニュ・アリゴテ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Bourgogne Aligote詳細を見る
-

ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Bourgogne Cote D’Or Chardonnayブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Bourgogne Cote D’Or Chardonnay詳細を見る







