ワイン銘柄紹介

COTE DE NUITS/コート・ド・ニュイ

BOURGOGNE/ブルゴーニュ

COTE DE NUITS/コート・ド・ニュイ

商品詳細

ジュヴレ・シャンベルタン
Gevrey Chambertin

ワインの概要

商品名 Gevrey Chambertin
商品名(カナ) ジュヴレ・シャンベルタン
生産者 Joseph Roty
生産者名(カナ) ジョゼフ・ロティ
タイプ
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 コート・ド・ニュイ
格付 村名
価格 2017年:¥11,913-
2018年:¥11,913-
JAN 2018年:4515286047657

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 《La Plati?re》《Les Crais》《Charreux》《Champerrier du Bas》
土壌 小石および
コンブラシアン石灰質
品種 ピノ・ノワール100%
樹齢 25年以上
仕立て ギュイヨ式
密植度 10,000本/ha
ヘクタールあたり収量 25-45hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証
※ただしリュット・レゾネ。
基本的にはビオロジックを実践

醸造について

除梗
低温浸漬 約1週間
発酵 ステンレスタンク
温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。
発酵温度 32℃以下
発酵期間 2週間程度
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き
熟成 オーク樽100%
熟成期間 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月
(いずれもおおよそ)
1年樽と新樽使用
熟成時の新樽比 50%
樽について トロンセ、アリエ、ヴォージュ産
瓶詰 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する
濾過
清澄

その他

その他の情報はありません。

コメント

コメント 2005年がファーストビンテージ。《Plati?re》と《Les Crais》はRN74(ブルゴーニュを貫く国道74号線)を挟んで《Chareux》の向かい。《Champerrier》はジュヴレ村北東部中腹、プルミエ・クリュの向かいに位置している。

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