ワイン銘柄紹介

コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits

ブルゴーニュ / Bourgogne

コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits

商品詳細

ジュヴレ・シャンベルタン
Gevrey Chambertin

ワインの概要

商品名 Gevrey Chambertin
商品名(カナ) ジュヴレ・シャンベルタン
生産者 Joseph Roty
生産者名(カナ) ジョゼフ・ロティ
タイプ
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 コート・ド・ニュイ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2017年:¥11,913-
2018年:¥11,913-
JAN 2018年:4515286047657

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 《La Plati?re》《Les Crais》《Charreux》《Champerrier du Bas》
土壌 小石および
コンブラシアン石灰質
品種 ピノ・ノワール100%
樹齢 25年以上
仕立て ギュイヨ式
密植度 10,000本/ha
ヘクタールあたり収量 25-45hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証
※ただしリュット・レゾネ。
基本的にはビオロジックを実践

醸造について

除梗
低温浸漬 約1週間
発酵 ステンレスタンク
温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。
発酵温度 32℃以下
発酵期間 2週間程度
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き
熟成 オーク樽100%
熟成期間 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月
(いずれもおおよそ)
1年樽と新樽使用
熟成時の新樽比 50%
樽について トロンセ、アリエ、ヴォージュ産
瓶詰 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する
濾過
清澄

その他

その他の情報はありません。

コメント

コメント 2005年がファーストビンテージ。《Plati?re》と《Les Crais》はRN74(ブルゴーニュを貫く国道74号線)を挟んで《Chareux》の向かい。《Champerrier》はジュヴレ村北東部中腹、プルミエ・クリュの向かいに位置している。

同一地域のその他ワイン