ブルゴーニュ / Bourgogne
ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

ブルゴーニュ・シャルドネ ラ・モナティーヌ
ドメーヌ・ルージョ
Bourgogne Chardonnay La Monatine
ワインの概要
| 商品名 | Bourgogne Chardonnay “La Monatine” |
| 商品名(カナ) | ブルゴーニュ・シャルドネ・ラ・モナティーヌ |
| 生産者 | Domaine Rougeot |
| 生産者名(カナ) | ドメーヌ・ルージョ |
| 容量 (ml) | 750 |
| 参考小売価格(税込) | 2019…¥ 5,137 – |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ・ミディアムボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 格付 | ブルゴーニュ・広域 |
| JANコード | 2019年…4515286049293 |
| 入数 | 750ml×12 |
| 栓種別 | コルク |
栽培について
| リューディ名 | 《En La Monatine》“Meursault Sous La Velle”の東400mに位置 |
| 所有面積 | 0.55ha |
| 土壌 | 粘土石灰質 |
| 使用ぶどう品種 (セパージュ) |
シャルドネ |
| 平均樹齢 | 55年 |
| 密植度 | 10,000/ha |
| 収穫量 | 45〜50hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法※2020年10月ドメーヌ全体でビオディナミ転換中 |
醸造について
| 除梗の割合 | 除梗せず全房使用 |
| 圧搾 | 空気圧で直接圧搾 |
| 低温浸漬 | 2日間 |
| 発酵(樽/タンク) | コンクリートタンク |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵の有無 | 有※樽使用 |
| 熟成(樽/タンク) | 樽 |
| 新樽比率 | 0%※1~10年古樽 |
| 熟成期間 | 10ヶ月※バトナージュなし |
| ブレンド | ステンレスタンクに移し替えてブレンド。1か月休ませる。 |
| 瓶詰め時のフィルターの有無 | 有 |
その他
| コメント | ラ・モナティーヌは飛びぬけたACブルゴーニュの1つです。区画の一部はムルソーヴィラージュ。熟成は4〜5年が適切。2017年がファーストビンテージです。 |
コメント
| テイスティング | レ・グランド・グットと比較すると、粘土質からくる重心の重さや円みを感じられます。ふくよかでクリーミー。ムルソーらしさを随所で感じられます。リッチで包み込むようなスタイル。よりクラシックで濃厚な、ムルソースタイルのシャルドネがお好みの方にお勧めする上級デイリーワインです。 |
| ペアリング | 魚や鶏肉のクリームソースがけなど、温かいお料理に |
このワインの生産者紹介
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