ブルゴーニュ / Bourgogne
コート・ド・ボーヌ / Cote de Beaune
ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・サントノVolnay 1er Cru Santenots
ワインの概要
商品名 | Volnay 1er Cru Santenots |
商品名(カナ) | ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・サントノ |
生産者 | Domaine Rougeot |
生産者名(カナ) | ドメーヌ・ルージョ |
容量 (ml) | 750 |
参考小売価格(税込) | 2019…¥ 16,500 – |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライフルボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
格付 | プルミエ・クリュ |
JANコード | 2019年…4515286049408 |
入数 | 750ml×12 |
栓種別 | コルク |
栽培について
リューディ名 | 《Les Santenots》 |
所有面積 | 0.85ha |
向き | 南東 |
土壌 | 粘土石灰質 |
使用ぶどう品種 (セパージュ) |
ピノ・ノワール |
樹齢 | 1/3 25年2/3 50年 |
密植度 | 10,000本/ha |
収穫量 | 35hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | 有機農法※2020年10月ドメーヌ全体でビオディナミ転換中 |
醸造について
選果 | 収穫時およびドメーヌ選果テーブルにて2回 |
除梗の割合 | 15% |
発酵(樽/タンク) | コンクリートタンク |
使用酵母 | 天然酵母 |
発酵期間 | 15~18日 |
パンチングダウン(櫂入れ)等 | パンチングダウン、ポンプオーバーとも1日に1,2回実施 |
アルコール発酵後 | プレス果汁とフリーラン果汁のブレンド |
マロラクティック発酵 | 樽内 |
熟成(樽/タンク) | 樽 |
新樽比率 | 35%※1~3年古樽 |
熟成期間 | 18ヶ月 |
瓶詰め時のフィルターの有無 | 有 |
その他
コメント | エレガンスと複雑さがあり、かつ女性的なスタイル。力強さもあります。美しいプルミエ・クリュといえるワインです。 |
コメント
ペアリング | 牛乳を使ったチーズ、ステーキ、パスタ、ジビエなど。1時間程度デキャンタージュするとよく開きます。熟成可能期間10年〜12年程度 |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-
ムルソー・プルミエ・クリュ・レ・シャルムMeursault 1er Cru Les Charmes
ムルソー・プルミエ・クリュ・レ・シャルムMeursault 1er Cru Les Charmes
詳細を見る
-
ボーヌ ”クロ・デュ・ドシュ・デ・マルコネ” <モノポール>Beaune “Clos Du Dessus Des Marconnets”
ボーヌ ”クロ・デュ・ドシュ・デ・マルコネ” <モノポール>Beaune “Clos Du Dessus Des Marconnets”
詳細を見る
-
ピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ラ・ガレンヌPuligny Montrachet 1er Cru Clos De La Garenne
ピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ラ・ガレンヌPuligny Montrachet 1er Cru Clos De La Garenne
詳細を見る
-
ピュリニー・モンラッシェPuligny Montrachet
ピュリニー・モンラッシェPuligny Montrachet
詳細を見る