ワイン銘柄紹介

シャンパーニュ / Champagne

シャンパーニュ / Champagne

商品詳細

キュイ・プルミエ・クリュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
Cuis 1er Cru Brut Blanc De Blancs

ワインの概要

商品名 Cuis 1er Cru Brut Blanc De Blancs
商品名(カナ) キュイ・プルミエ・クリュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
生産者 Pierre Gimonnet
生産者名(カナ) ピエール・ジモネ
ビンテージ NV
容量 (ml) 750
参考小売価格(税込) ¥9,330-
タイプ スパークリング白
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 シャンパーニュ
格付 シャンパーニュ・プルミエ・クリュ
JANコード 4515286005053
入数 750ml×12
アルコール度数 12%
栓種別 コルク

栽培について

所有面積 全体で28.0ha
土壌 白亜質土壌
使用ぶどう品種
(セパージュ)
100%
平均樹齢 全体の50%は30年以上。シャンパーニュ・グラン・クリュの80%は40年以上
平均年間生産量(本数) 375ml…15,000本
750ml…120,000本
1,500ml…4000本
※いずれも概算
収穫方法 手摘み
農法・栽培に関する考え方 「我々は親から土地を引き継ぐのではない。子供たちから借りているのだ」(アントワーヌ・ド・サン・テグジュペリ)を合言葉に

・環境への影響を最小限に抑制する
・土壌を重視し除草剤の使用を制限
・肥料もほとんど施さない
・土地改良剤の厳格な制限(必要最小限)
・畑を適度な戦いがある状態に保ち、病気治療を最小限に抑える
・殺虫剤不使用
・生物多様性を尊重する

醸造について

発酵(樽/タンク) ステンレスタンク
熟成 ステンレスタンク
熟成期間 6〜8ヶ月
マロラクティック発酵 有り
瓶詰め時のフィルター クレイ使用。
ごく軽く行う
アッサンブラージュ 少なくとも5ビンテージのワインを使う
レゼルブの使用割合 30%程度
レゼルブの保管方法 瓶保存
二次発酵と熟成の期間 24ヶ月
デゴルジュマン 出荷の3ヶ月前
ドザージュ 6.0〜8.0g

その他

メディア評価 VINOUS…91
テイスティング レモンとグレープフルーツのフレーバーを引き立てる鮮烈な塩味。
ミネラル、香ばしさが特徴です。
張りがありしっかりしたボディ
エネルギッシュなスタイルです。

コメント

生産者のメッセージ 「フレッシュでピュア」
抜栓直後から生き生きとした味わいです。
完璧なバランスを実現するため、
収穫時に異なるテロワールからのジュースはすべて別々のタンクで醸造しています。

ヴァン・ド・レゼルヴをすべて瓶で保存しているのもジモネの特徴で、酸化をより抑制しつつ熟成させるということを実現しています。

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