ワイン銘柄紹介

シャンパーニュ / Champagne

シャンパーニュ / Champagne

商品詳細

キュイ・プルミエ・クリュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
ピエール・ジモネ&フィス
Cuis 1er Cru Brut Blanc De Blancs

ワインの概要

商品名 Cuis 1er Cru Brut Blanc De Blancs
商品名(カナ) キュイ・プルミエ・クリュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
生産者 Pierre Gimonnet
生産者名(カナ) ピエール・ジモネ
ビンテージ NV
容量 (ml) 750
参考小売価格(税込) ¥9,330-
タイプ スパークリング白
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 シャンパーニュ
格付 シャンパーニュ・プルミエ・クリュ
JANコード 4515286005053
入数 750ml×12
アルコール度数 12%
栓種別 コルク

栽培について

所有面積 全体で28.0ha
土壌 白亜質土壌
使用ぶどう品種
(セパージュ)
100%
平均樹齢 全体の50%は30年以上。シャンパーニュ・グラン・クリュの80%は40年以上
平均年間生産量(本数) 375ml…15,000本
750ml…120,000本
1,500ml…4000本
※いずれも概算
収穫方法 手摘み
農法・栽培に関する考え方 「我々は親から土地を引き継ぐのではない。子供たちから借りているのだ」(アントワーヌ・ド・サン・テグジュペリ)を合言葉に

・環境への影響を最小限に抑制する
・土壌を重視し除草剤の使用を制限
・肥料もほとんど施さない
・土地改良剤の厳格な制限(必要最小限)
・畑を適度な戦いがある状態に保ち、病気治療を最小限に抑える
・殺虫剤不使用
・生物多様性を尊重する

醸造について

発酵(樽/タンク) ステンレスタンク
熟成 ステンレスタンク
熟成期間 6〜8ヶ月
マロラクティック発酵 有り
瓶詰め時のフィルター クレイ使用。
ごく軽く行う
アッサンブラージュ 少なくとも5ビンテージのワインを使う
レゼルブの使用割合 30%程度
レゼルブの保管方法 瓶保存
二次発酵と熟成の期間 24ヶ月
デゴルジュマン 出荷の3ヶ月前
ドザージュ 6.0〜8.0g

その他

メディア評価 VINOUS…91
テイスティング レモンとグレープフルーツのフレーバーを引き立てる鮮烈な塩味。
ミネラル、香ばしさが特徴です。
張りがありしっかりしたボディ
エネルギッシュなスタイルです。

コメント

生産者のメッセージ 「フレッシュでピュア」
抜栓直後から生き生きとした味わいです。
完璧なバランスを実現するため、
収穫時に異なるテロワールからのジュースはすべて別々のタンクで醸造しています。

ヴァン・ド・レゼルヴをすべて瓶で保存しているのもジモネの特徴で、酸化をより抑制しつつ熟成させるということを実現しています。

同一地域のその他ワイン