ワイン銘柄紹介

シャンパーニュ / Champagne

シャンパーニュ / Champagne

商品詳細

フルーロン・ブリュット・プルミエ・クリュ・ブラン・ド・ブラン
Fleuron Brut 1er Cru Blanc De Blancs

ワインの概要

商品名 Fleuron Brut 1er Cru Blanc De Blancs
商品名(カナ) フルーロン・ブリュット・プルミエ・クリュ・ブラン・ド・ブラン
生産者 Pierre Gimonnet
生産者名(カナ) ピエール・ジモネ
ビンテージ 2017
(最新ビンテージ)
容量 (ml) 750
参考小売価格(税込) ¥13,750-
タイプ スパークリング・白
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 シャンパーニュ
JANコード 4515286051425
入数 750ml×6
アルコール度数 12%
栓種別 コルク

栽培について

所有面積 全体で28.0ha
土壌 白亜質土壌
使用ぶどう品種
(セパージュ)
100%
※2017年
コート・デ・ブランの
シュイィ(Chouilly),
クラマン(Cramant),オジェ(Oger)のグラン・クリュ…合計で約73%

キュイ(Cuis),ヴェルテュ(Vertus)のプルミエ・クリュ…約27%
平均年間生産量(本数) ※2017ビンテージ
23,000本
収穫方法 手摘み
農法・栽培に関する考え方 「我々は親から土地を引き継ぐのではない。子供たちから借りているのだ」(アントワーヌ・ド・サン・テグジュペリ)を合言葉に

・環境への影響を最小限に抑制する
・土壌を重視し除草剤の使用を制限
・肥料もほとんど施さない
・土地改良剤の厳格な制限(必要最小限)
・畑を適度な戦いがある状態に保ち、病気治療を最小限に抑える
・殺虫剤不使用
・生物多様性を尊重する

醸造について

発酵 手摘み収穫後、区画ごと別々にプレス。
低温で果汁を落ち着かせたのち
ステンレスタンクで温度管理しながら発酵。
熟成 ステンレスタンク
熟成期間 8ヶ月
2回澱引き有り
マロラクティック発酵 有り
瓶詰め時のフィルター クレイ使用。
ごく軽く行う
二次発酵と熟成の期間 4年以上
デゴルジュマン 出荷の3ヶ月前
ドザージュ 5.0g程度

その他

メディア評価 VINOUS…94
※2014ビンテージ
テイスティング リッチであふれんばかりの芳香が印象的。
フレッシュな切り花、ミント、かんきつ類のコンフィ
白胡椒などの香りがフルーロンの個性を際立たせています。
ジモネのアイテムの中でも最もエレガントで洗練されたワインの1つです。

コメント

生産者のメッセージ 「ヴィンテージを体現する”その年のフラッグシップ”」

1930年から始まったキュヴェで、特に出来のよい年に作られます。
フルーロンの個性は
主にクラマン(Cramant)やシュイィ(Chouilly)などの
グラン・クリュのテロワールに依っていますが、
偉大なワインに不可欠なストラクチャー、果実味、エレガンス、
ミネラルのバランスを取るためにはキュイ(Cuis)プルミエ・クリュが欠かせません。

アッサンブラージュが非常に重要なのです。

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