ワイン銘柄紹介

VIN de FRANCE_その他エリア / ヴァン・ド・フランス_その他

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商品詳細

タンタマー ペティヤン・ナチュレル
Tintamarre Petillant Naturel

ワインの概要

商品名 Tintamarre Petillant Naturel
生産者 Chateau Gaudrelle
商品名(カナ) タンタマー・ペティヤン ナチュレル
生産者名(カナ) シャトー・ゴードレル
ビンテージ (2022)
※ビンテージ表記はありませんが2022年産ぶどうによるワインです
容量 (ml) 750 ml
参考小売価格(税込) ¥5,500-
タイプ スパークリング白 ドライ
※微発砲
原産国 フランス
生産地方 ロワール / ロシュコルボン
格付 Vin de France / Petillant Naturel
JANコード 4515286057168
入数 750mlX12

栽培について

栽培面積 5.0ha
畑の向き 北向き
畑の標高 80m
土壌 粘土石灰質
使用ぶどう品種 シュナン・ブラン 100%
ぶどうの仕立て ゴブレ
平均樹齢 20年
密植度 6,600本 /ha
平均年間生産量 12,500本
収穫量 50.0hl /ha
収穫方法 手摘み
農法 ビオロジック

醸造について

除梗の割合
コールドマセレーション(低温浸漬)
発酵樽/タンク ステンレスタンク+瓶内発酵
※アンセストラル方式…
発酵中のワインを瓶に詰め、残りの発酵工程を密閉した瓶の中で行う。そこで発生したガスをワインの中に閉じ込めるスパークリングワインの生産手法。
発酵温度 16〜18℃
発酵期間 ステンレスタンク 3ヶ月
ボトル4ヶ月
使用酵母 野生酵母
熟成 ステンレスタンク+瓶内熟成
熟成期間 7ヶ月
※発酵と並行する
So2添加 必要最低限
コラージュ
ベントナイト
フィルトレーション

その他


【 商 品 案 内 】




コメント

【テイスティング】
果実感たっぷり、新鮮な(りんご・洋梨)の香り。
軽い泡立ち。

【新井順子氏コメント】
石灰質土壌にエレガントなミネラルのシュナンのペティヤン。
13gの糖度で3バールの気圧で瓶詰したので
ガスが柔らかいです。

【アンセストラル方式発酵について】
アンセストラル方式では瓶詰めの際に糖や酵母を追加しません。
そのためより自然な形でワインが仕上がり、
自然派ワインの生産者はこの手法を好んで採用しています。

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