
ヴーヴレ クロ・ド・ラ・ユップ
シャトー・ゴードレル
Vouvray Clos De La Huppe
ワインの概要
商品名 | Vouvray “Clos De La Huppe” |
商品名(カナ) | ヴーヴレ ”クロ・ド・ラ・ユップ” |
生産者 | Chateau Gaudrelle |
生産者名(カナ) | シャトー・ゴードレル |
ビンテージ | 2021 |
容量 (ml) | 750 |
参考小売価格(税別) | ¥9,350 – |
タイプ | 白 |
味わい | |
原産国 | フランス |
生産地方 | ロワール |
格付 | AOP ヴーヴレ |
JANコード | 4515286057182 |
入数 | 750MLX12 |
栽培について
栽培面積 | 5.0ha |
畑の向き | 南西向き |
畑の標高 | 標高 80m |
土壌 | 粘土石灰質 |
使用ぶどう品種 | シュナン・ブラン 100% |
ぶどうの仕立て | ゴブレ |
平均樹齢 | 60年 |
密植度 | 6,600本 /ha |
年間生産量 | 1,200本 (2021) |
収穫量 | 通常 35.0hl /ha※平均 |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | 有機農法 |
醸造について
除梗の割合 | 無 |
発酵樽/タンク | 木製タンク50%エッグ型コンクリートタンク50% |
発酵温度 | 13〜16℃ |
発酵期間 | 1年6ヶ月 |
使用酵母 | 野生酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽とアンフォラ |
熟成期間 | 18ヶ月※発酵と並行する |
So2添加 | 有プレス時1mg/L瓶詰時mg/L |
コラージュ | 無 |
フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】程よい酸味のある力強いワイン。黄色い果実やナッツのアロマがあります。このシャトーの中でもっとも良い畑。ここだけは馬耕作でぶどうを育てています。半量を樽、半量をアンフォラにて熟成してからブレンド。Huppe…ヤツガシラ(鳥)が多く住む地域にちなんだネーミングです。
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-
<ボックス> ソーヴィニョン
オードレイ・ピロルジェ
<BOX> Sauvignon<ボックス> ソーヴィニョン
オードレイ・ピロルジェ
<BOX> Sauvignon詳細を見る
-
バラ・ブラン
ル・クロ・ド・ラ・ソワフ
Balle A Blancバラ・ブラン
ル・クロ・ド・ラ・ソワフ
Balle A Blanc詳細を見る
-
シュシュ
ル・シャン・デ・ゼイル
Chouchouシュシュ
ル・シャン・デ・ゼイル
Chouchou詳細を見る
-
アン・ブテイユ・ア・ラ・メール
ドメーヌ ・デュ・サブリエ
Une Bouteille A La Mereアン・ブテイユ・ア・ラ・メール
ドメーヌ ・デュ・サブリエ
Une Bouteille A La Mere詳細を見る