ブラン・ド・ドラゴンBlanc De Dragon
ワインの概要
商品名 | Blanc De Dragon |
商品名(カナ) | ブラン・ド・ドラゴン |
生産者 | Mas Du Dragon De Pierres |
生産者名(カナ) | マス・デュ・ドラゴン・ド・ピエール |
ビンテージ | 2021 |
容量 (ml) | 750 |
参考小売価格(税込) | ¥6,050- |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ルーション |
格付 | Vin de France |
JANコード | 4515286057403 |
入数 | 750mlX6 |
備考 | ボトル不足のためクレマン用のボトルを使用し、ステンレス製王冠を使用しています。スティルワインです。 |
栽培について
栽培面積 | 1.5ha |
畑の向き | 南、南東向き |
畑の標高 | 275〜325m |
土壌 | 黒色貢岩砂質壌土(白亜紀) |
使用ぶどう品種 | マカブ 50%グルナッシュ・グリ 50% |
ぶどうの仕立て | ゴブレ式 |
平均樹齢 | 約70年 |
密植度 | 3,265本 /ha |
収穫量 | 10〜20hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | 有機農法ビオディナミ有機農法についてはECOCERT認証済 |
醸造について
除梗の割合 | 無 |
発酵樽/タンク | ステンレスタンク |
発酵期間 | 1ヶ月 |
使用酵母 | 野生酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | ステンレスタンク古樽 |
熟成期間 | 10ヶ月(ステンレスタンク7ヶ月 古樽3ヶ月) |
澱引 | 4回 |
コラージュ | 無 |
フィルトレーション | 無 |
So2添加 | プレス直後に3mg/l、瓶詰時に1mg/l |
その他
コメント
【テイスティング】ウイキョウの香り、グレープフルーツやはっさくのようなフレッシュな酸味が拡がり、後味にほのかな苦みやミネラルがあります。 【ペアリング】生ガキや甲殻類、山羊乳のフレッシュチーズなどによく合います。
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-
コトー・デュ・ロワール ルージュCoteaux Du Loir Rouge
コトー・デュ・ロワール ルージュCoteaux Du Loir Rouge
詳細を見る
-
アノリウム ブランAnnolium Blanc
アノリウム ブランAnnolium Blanc
詳細を見る
-
トゥー・レ・ドゥ・シュル・ル・プレソワTous Les Deux Sur Le Pressoir
トゥー・レ・ドゥ・シュル・ル・プレソワTous Les Deux Sur Le Pressoir
詳細を見る
-
<ボックス> ソーヴィニョン≪Box≫ Sauvignon
<ボックス> ソーヴィニョン≪Box≫ Sauvignon
詳細を見る