ワイン銘柄紹介

VAL DE LOIRE/ロワール

VAL DE LOIRE/ロワール

商品詳細

コトー・デュ・ロワール ルージュ
Coteaux Du Loir Rouge

ワインの概要

商品名 Coteaux Du Loir Rouge
生産者 Maison Gazeau-Baldi
商品名(カナ) コトー・デュ・ロワール ルージュ
生産者名(カナ) メゾン・ガゾー・バルディ
ビンテージ 2022
容量 (ml) 750 ml
アルコール度数 11.5%
参考小売価格(税込) ¥6,600-
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ロワール / トゥーレーヌ
格付 AOC コトー・デュ・ロワール
JANコード 4515286057243
入数 750ml× 12

栽培について

使用ぶどう品種 ピノ・ドニス 80%
コー(マルベック) 20%
所有面積 1.20ha
農法 有機転換中
畑の向き 南向き
畑の標高 140m
土壌 シレックス および粘土
ぶどうの仕立て コルドン式
平均樹齢 40〜80年 (2023年時)
密植度 6,000本 /ha
平均年間生産量 11,000本
収穫量 60.0hl /ha
収穫方法 手摘み

醸造について

除梗の割合
※ピノ・ドニ 全房発酵
※コー プレス
コールドマセレーション
発酵樽/タンク キューヴ
発酵温度 18℃
発酵期間 21日間
2週間のマセラシオン。
発酵期間は定期的なパンチングを実施。
使用酵母 野生酵母
マロラクティック発酵
熟成 タンク熟成
熟成期間 3ヶ月
So2添加 無 (2022年)
コラージュ
フィルトレーション

その他


【 商 品 案 内 】




コメント

【新井順子氏コメント】
ピノ・ドニを収穫後全房のままタンクに仕込み、コーはプレスして同じタンクに投入。2週間マセラシオンを実施。
とても綺麗な、芯のしっかりした赤ワインです。
2023年1月13日瓶詰。

【熟成可能期間】
10年程度

同一地域のその他ワイン