コトー・デュ・ロワール ルージュCoteaux Du Loir Rouge
ワインの概要
商品名 | Coteaux Du Loir Rouge |
生産者 | Maison Gazeau-Baldi |
商品名(カナ) | コトー・デュ・ロワール ルージュ |
生産者名(カナ) | メゾン・ガゾー・バルディ |
ビンテージ | 2022 |
容量 (ml) | 750 ml |
アルコール度数 | 11.5% |
参考小売価格(税込) | ¥6,600- |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ロワール / トゥーレーヌ |
格付 | AOC コトー・デュ・ロワール |
JANコード | 4515286057243 |
入数 | 750ml× 12 |
栽培について
使用ぶどう品種 | ピノ・ドニス 80%コー(マルベック) 20% |
所有面積 | 1.20ha |
農法 | 有機転換中 |
畑の向き | 南向き |
畑の標高 | 140m |
土壌 | シレックス および粘土 |
ぶどうの仕立て | コルドン式 |
平均樹齢 | 40〜80年 (2023年時) |
密植度 | 6,000本 /ha |
平均年間生産量 | 11,000本 |
収穫量 | 60.0hl /ha |
収穫方法 | 手摘み |
醸造について
除梗の割合 | 無※ピノ・ドニ 全房発酵※コー プレス |
コールドマセレーション | 無 |
発酵樽/タンク | キューヴ |
発酵温度 | 18℃ |
発酵期間 | 21日間2週間のマセラシオン。発酵期間は定期的なパンチングを実施。 |
使用酵母 | 野生酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | タンク熟成 |
熟成期間 | 3ヶ月 |
So2添加 | 無 (2022年) |
コラージュ | 無 |
フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】ピノ・ドニを収穫後全房のままタンクに仕込み、コーはプレスして同じタンクに投入。2週間マセラシオンを実施。とても綺麗な、芯のしっかりした赤ワインです。2023年1月13日瓶詰。
【熟成可能期間】10年程度
このワインの生産者紹介
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