
ブーキエ
コンブ・オー・マ
Bouquier
ワインの概要
| 商品名 | Bouquier |
| 商品名(カナ) | ブーキエ |
| 生産者 | Domaine De La Combe Au Mas |
| 生産者名(カナ) | ドメーヌ・ド・ラ・コンブ・オー・マ |
| ビンテージ | 2022 2023 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| アルコール度数 | 13.5% (2023) |
| 参考小売価格(税込) | ¥2,992- (2022) ¥3,267- (2023) |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ローヌ |
| 格付 | IGP ヴォークリューズ |
| JANコード | 4515286057298 (2022) 4515286062407 (2023) |
| 入数 | 12本 |
栽培について
| 使用ぶどう品種 | ヴェルメンティーノルーサンヌグルナッシュ・ブラン 各1/3ずつ |
| 所有面積 | 1.70 ha |
| 農法 | 有機農法AB認証申請中 |
| 畑の向き | 南東向き |
| 畑の標高 | 350m |
| 土壌 | 粘土石灰質 |
| ぶどうの仕立て | ドゥーブル・コルドン・ロワイヤ式 |
| 平均樹齢 | 15年 (2023年時) |
| 密植度 | 4,400本 /ha |
| 平均年間生産量 | 9,000本 |
| 収穫量 | 40.0ha /ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
醸造について
| 除梗の割合 | 除梗100% |
| 発酵(樽/タンク) | レジン(樹脂) |
| コールドマセレーション | 無 |
| 発酵温度 | 18℃以下 |
| 発酵期間 | – |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | アンフォラ |
| 熟成期間 | 3ヶ月 |
| So2添加 | 瓶詰時 1〜2mg/L |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【醸造メモ】それぞれのぶどう品種ごとにプレス。第一搾汁のみを使いそれぞれタンクでアルコール発酵を実施します。落ち着いた頃にブレンドしてアンフォラに移します。その後マロラクティック発酵を行っています。
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