ブーキエBouquier
ワインの概要
商品名 | Bouquier |
商品名(カナ) | ブーキエ |
生産者 | Domaine De La Combe Au Mas |
生産者名(カナ) | ドメーヌ・ド・ラ・コンブ・オー・マ |
ビンテージ | 2022 |
容量 (ml) | 750 ml |
アルコール度数 | 13.5% |
参考小売価格(税込) | ¥3,740- |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ローヌ |
格付 | IGP ヴォークリューズ |
JANコード | 4515286057298 |
入数 | 750ml ×12 |
栽培について
使用ぶどう品種 | ヴェルメンティーノルーサンヌグルナッシュ・ブラン 各1/3ずつ |
所有面積 | 1.70 ha |
農法 | 有機農法AB認証申請中 |
畑の向き | 南東向き |
畑の標高 | 350m |
土壌 | 粘土石灰質 |
ぶどうの仕立て | ドゥーブル・コルドン・ロワイヤ式 |
平均樹齢 | 15年 (2023年時) |
密植度 | 4,400本 /ha |
平均年間生産量 | 9,000本 |
収穫量 | 40.0ha /ha |
収穫方法 | 手摘み |
醸造について
除梗の割合 | 除梗100% |
発酵(樽/タンク) | レジン(樹脂) |
コールドマセレーション | 無 |
発酵温度 | 18℃以下 |
発酵期間 | – |
使用酵母 | 野生酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | アンフォラ |
熟成期間 | 3ヶ月 |
So2添加 | 瓶詰時 1〜2mg/L |
コラージュ | 無 |
フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【醸造メモ】それぞれのぶどう品種ごとにプレス。第一搾汁のみを使いそれぞれタンクでアルコール発酵を実施します。落ち着いた頃にブレンドしてアンフォラに移します。その後マロラクティック発酵を行っています。
このワインの生産者紹介
この生産者のワイン
同一地域のその他ワイン
-
ブラン・ド・ドラゴンBlanc De Dragon
ブラン・ド・ドラゴンBlanc De Dragon
詳細を見る
-
ヌエヴォNuevo
ヌエヴォNuevo
詳細を見る
-
トゥシェ・クゥレTouche Coule
トゥシェ・クゥレTouche Coule
詳細を見る
-
アン・ブテイユ・ア・ラ・メールUne Bouteille A La Mere
アン・ブテイユ・ア・ラ・メールUne Bouteille A La Mere
詳細を見る