カラブルンCalabrun
ワインの概要
商品名 | Calabrun |
生産者 | Combe Au Mas |
商品名(カナ) | カラブルン |
生産者名(カナ) | コンブ・オー・マ |
ビンテージ | (2022)※ラベルにビンテージ記載はないですが2022産ワインです。 |
容量 (ml) | 750 ml |
アルコール度数 | 14.0% |
参考小売価格(税別) | ¥7,150- |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ローヌ |
格付 | ヴァン・ド・フランス |
JANコード | 4515286057304 |
入数 | 750ml×12 |
栽培について
使用ぶどう品種 | ヴェルメンティーノ グルナッシュ・ブラン |
栽培面積 | 0.5ha |
農法 | 有機農法※AB認証申請中 |
畑の向き | 南東向き |
畑の標高 | 350m |
土壌 | 粘土石灰質 |
ぶどうの仕立て | ドゥーブル・コルドン・ロワイヤ式 |
平均樹齢 | 約35年(2023年時) |
密植度 | 4,400本 /ha |
平均年間生産量 | 約1,900本 |
収穫量 | 30.0ha /ha |
収穫方法 | 手摘み |
醸造について
除梗の割合 | 除梗100% |
発酵(樽/タンク) | レジン(樹脂) |
コールドマセレーション | 無 |
発酵温度 | 18℃以下 |
発酵期間 | 15日間※4ヶ月マセラシオン実施※マセラシオン実施後プレスしてアンフォラにて熟成 |
使用酵母 | 野生酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | アンフォラ |
熟成期間 | 6ヶ月 |
So2添加 | 瓶詰時 1〜2mg/L |
コラージュ | 無 |
フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【ドメーヌ表記について】Clabrun(カラブルン)のラベルにはCombe Au Masのその他のワインにあるドメーヌ表記はありません。法律の関係でそうしていますが、自分たちで栽培したぶどうのみで作られたワインです。
【キュヴェ名】Calabrun=「黄昏」「夕暮れ」を意味するプロヴァンス語。太陽が沈む瞬間、光が影に転ずる直前のマジックアワーをイメージしています。
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