
リガウ
コンブ・オー・マ
Rigaou
ワインの概要
商品名 | Rigaou |
商品名(カナ) | リガウ |
生産者 | Domaine De La Combe Au Mas |
生産者名(カナ) | ドメーヌ・ド・ラ・コンブ・オー・マ |
ビンテージ | 2021 |
容量 (ml) | 750 ml |
アルコール度数 | 13.5% |
参考小売価格(税込) | ¥3,300- |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ローヌ |
格付 | AOP ヴァントゥー |
JANコード | 4515286057311 |
入数 | 750ml ×12 |
栽培について
使用ぶどう品種 | グルナッシュ 50%シラー 30%カリニャン 20% |
栽培面積 | 3.20ha |
農法 | 有機農法AB認証申請中 |
土壌 | 粘土石灰質 |
畑の向き | 南東向き |
畑の標高 | 350m |
ぶどうの仕立て | ドゥーブル・コルドン・ロワイヤ式 |
平均樹齢 | 30年(2023年時) |
密植度 | 4,400本 /ha |
平均年間生産量 | 15,000本 |
収穫量 | 35.0 hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
醸造について
除梗の割合 | 除梗80%グルナッシュとシラーで実施。カリニャンには実施せず |
発酵樽/タンク | レジン(樹脂) |
コールドマセレーション | 無 |
発酵温度 | 24℃以下 |
発酵期間 | 6日間 |
醸造メモ | ※グルナッシュ&シラー 6日間マセラシオン※カリニャン 14日間マセラシオンカルボニック※ブレンド後にレジンタンクで発酵。その後アンフォラにて熟成 |
使用酵母 | 野生酵母 |
マロラクティック発酵の有無 | 有 |
熟成 | アンフォラ |
熟成期間 | 3ヶ月 |
So2添加 | 瓶詰時 1〜2mg/L |
コラージュ | 無 |
瓶詰め時のフィルターの有無 | 無 |
その他
コメント
【テイスティング】フレッシュな果実味が魅力的。軽やかでナチュラルなワインです。冷やして召し上がるのもまた美味。気軽に楽しめるワインです。
このワインの生産者紹介
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