ジルエットGirouette
ワインの概要
商品名 | Girouette |
商品名(カナ) | ジルエット |
生産者 | Le Chant Des Ailes |
生産者名(カナ) | ル・シャン・デ・ゼイル |
ビンテージ | 2022 |
容量 (ml) | 750ml |
アルコール度数 | 13.5% |
参考小売価格(税込) | ¥6,600 – |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ (ボージョレー) |
格付 | ヴァン・ド・フランス |
JANコード | 4515286057052 (2022) |
入数 | 750MLX6 |
栽培について
使用ぶどう品種 | ガメイ 100% ※ボージョレー南部ビュリー(Bully)産 |
栽培面積 | ビオディナミ生産者からの買い葡萄 |
畑の向き | 南西 |
畑の標高 | 313m |
土壌 | 花崗岩質砂層 |
ぶどうの仕立て | ゴブレ式 |
平均樹齢 | 30年 (2023年時) |
密植度 | 6,000本 /ha |
年間生産量 | 約800本 (2022) |
収穫量 | 35.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み※傷みを防ぐため10?箱を使用 |
農法 | 契約農家による有機農法※有機認証済 |
醸造について
除梗の割合 | 無 |
コールドマセレーション(低温浸漬) | 無 |
マセレーション | 14日間&5日間※5日は別キュヴェ、ヌエヴォ(Nuevo)用の果汁とともに行い、それとは別のぶどうで14日間マセラシオンを実施。 |
発酵樽/タンク | ファイバータンク |
使用酵母 | 野生酵母 |
発酵温度 | 25℃以下 |
発酵期間 | 20日間 |
発酵についての備考 | デリケートに緩やかなプレスを実施するため、手動の木製ラチェットプレスを使用する。 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成期間 | 6ヶ月 |
So2添加 | 無 |
コラージュ | 無 |
フィルトレーション | 無 |
その他
その他の情報はありません。
コメント
【新井順子氏コメント】Girouette=フランス語「風の向くままに進む」の意味。ボージョレーに落ち着く前に様々な場所で経験を積んだことを表しています。ヌエヴォ(Nuevo)と同じガメイで、いわば対になる商品です。 【熟成可能期間】7年程度
同一地域のその他ワイン
-
オーピフAu Pif
オーピフAu Pif
詳細を見る
-
ソムナン ビュルSomnam’Bulle
ソムナン ビュルSomnam’Bulle
詳細を見る
-
レ・クード・シュル・ラ・ターブルLes Coudes Sur La Table
レ・クード・シュル・ラ・ターブルLes Coudes Sur La Table
詳細を見る
-
トゥシェ・クゥレTouche Coule
トゥシェ・クゥレTouche Coule
詳細を見る