
ヌエヴォ
ル・シャン・デ・ゼイル
Nuevo
ワインの概要
| 商品名 | Nuevo |
| 生産者 | Le Chant Des Ailes |
| 商品名(カナ) | ヌエヴォ |
| 生産者名(カナ) | ル・シャン・デ・ゼイル |
| ビンテージ | (2022)※ビンテージ表記はありませんが2022年産ぶどうによるワインです |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| 参考小売価格(税込) | ¥4,895- |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ / ボージョレー |
| 格付 | Vin de France |
| JANコード | 4515286057045 (2022) |
| 入数 | 6本 |
栽培について
| 栽培面積 | 買い葡萄 |
| 畑の向き | 南西 |
| 畑の標高 | 313m |
| 土壌 | 花崗岩砂層 |
| 使用ぶどう品種 | ガメイ 100% |
| ぶどうの仕立て | ゴブレ式 |
| 平均樹齢 | 30年 |
| 密植度 | 6,000本 /ha |
| 年間生産量 | 866本 (2022) |
| 収穫量 | 35.0hl /ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法 25年有機認証済 |
醸造について
| 除梗の割合 | 無 |
| コールドマセレーション(低温浸漬) | 無 |
| コールドマセレーション | 無 |
| 発酵樽/タンク | ファイバータンク (10.0 hl) |
| マセラシオン | 5日間※フリーランジュースのみ使い、プレスジュースはジルエット(別キュヴェ)に使用します |
| 発酵温度 | 25℃以下 |
| 発酵期間 | 18日間 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成期間 | 2ヶ月 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| So2添加 | 無 |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】Neuvo=スペイン語で「新しい」の意味。とても綺麗な味わいです。Bullyのガメイ100%なのに何故AOCを名乗らないのか?と聞いたら、醸造所がAOCのエリアから3km離れているとか。醸造所が引っ越しをしたらAOCを名乗るかもしれません。 【熟成可能期間】5年程度
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