シュシュChouchou
ワインの概要
商品名 | Chouchou |
商品名(カナ) | シュシュ |
生産者 | Le Chant Des Ailes |
生産者名(カナ) | ル・シャン・デ・ゼイル |
ビンテージ | 2022 |
容量 (ml) | 750 |
参考小売価格(税別) | ¥6,600 – |
タイプ | ロゼ |
味わい | ロゼ・辛口 |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
格付 | ヴァン・ド・フランス |
JANコード | 4515286057038 |
入数 | 750MLX6 |
栽培について
栽培面積 | 買い葡萄につき不明 |
畑の向き | シラー(Chiroubles産) 南ヴィオニエ(Julienas産) 南東 |
畑の標高 | シラー(Chiroubles産) 450mヴィオニエ(Julienas産) 270m |
土壌 | 花崗岩質砂層 |
使用ぶどう品種 | シラー 90%ヴィオニエ 10% |
ぶどうの仕立て | シラー:ゴブレヴィオニエ:ドゥーブル・コルドン式 |
平均樹齢 | 40年 (2023年時) |
密植度 | シラー 6,000本 / haヴィオニエ 4,300本 / ha |
年間生産量 | 約1,000 本 (2022) |
収穫量 | シラー 30.0hl/haヴィオニエ 38.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | 有機農法シラー 15年ヴィオニエ 2年 |
醸造について
除梗の割合 | 無 |
コールドマセレーション(低温浸漬) | 無 |
発酵樽/タンク | ステンレスタンク |
使用酵母 | 野生酵母 |
発酵温度 | 21℃以下 |
発酵期間 | 5ヶ月 |
発酵についての備考 | デリケートに緩やかなプレスを実施するため、手動の木製ラチェットプレスを使用する。 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成期間 | 6ヶ月 |
So2添加 | 無 |
コラージュ | 無 |
フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】チャーミングな飲みやすいロゼ。収穫直後すぐにプレスしそれぞれのタンクで発酵した、直接圧搾タイプです。
【熟成可能期間】3年程度
同一地域のその他ワイン
-
アグリー・アグルAgly Aglou
アグリー・アグルAgly Aglou
詳細を見る
-
ピエロ・ラ・リュヌPierrot La Lune
ピエロ・ラ・リュヌPierrot La Lune
詳細を見る
-
トゥー・レ・ドゥ・シュル・ル・プレソワTous Les Deux Sur Le Pressoir
トゥー・レ・ドゥ・シュル・ル・プレソワTous Les Deux Sur Le Pressoir
詳細を見る
-
<セー・エフ・アッシュ> カベルネ・フラン、イーブリッド<CFH> Cabernet Franc Hybride
<セー・エフ・アッシュ> カベルネ・フラン、イーブリッド<CFH> Cabernet Franc Hybride
詳細を見る