株式会社 エイ・エム・ズィー
LANGUEDOC&ROUSSILLON/ラングドック&ルーション
<ジョゼット・エ・ミシェルのご紹介>(2023.5.7 第1回目訪問 新井順子氏コメント) フランス南西地方トウ―ルーズ(Toulouse)から山に登った所にモン・ロック(MONT-ROC)と言う小さな村があります。そこに2022年から始めたネゴシアン、ジョセット・エ・ミッシェル(JOSETTE & MICHEL)。今年の1月のモンペリエ(Montpellier)のサロンで出会いましたが、ワインは吃驚する程、光っておりました。フィリップ・エソム氏(PHILIPPE ESSOME)、通称フィフィ(FIFI)、1968年5月10日ディジョンで生まれました。お父様はアフリカ人、お母様はフランス人で、ディジョン(Dijon)で事務仕事をしておりました。最初はワインに余り興味がなかったのですが、ローラン・サイヤール(Laurent Saillard)のNYのレストランで2003ナチュラルワインに出会い、衝撃を受けます。今、そのLaurentはロワールでワイン造りをしており、ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ(Domaine des Bois Lucas)の醸造所を購入してワイン造りをしております。フィフィはフランス人、こんな美味しいワインがフランスにあるなら、フランス人の自分がNYに紹介しよう!と、輸入会社を立ち上げます。2008~2020年長い間、美味しいナチュラルワインをアメリカに紹介しておりましたが、コロナによって色んな状況が変わり、前から夢だった自分のワインを造る事を決意。そしてアメリカを去り、フランスでワイナリーを始める事にしました。奥様のジョアンヌ(Joanne)もブルゴーニュ生まれなのでワインは小さい頃から身近な物でした。フィフィからフランスに戻ってワイナリーを始めたい!との計画を聞き、そのタイミングで結婚して2人でワイン造りをする事を決意。コロナで人生が変わった人は沢山いますが、彼らもその中の1人です。 どこでワインを造るか? 彼らは最初からネゴシアンを始めると決めていたので、場所にはそれ程、拘りはありませんでした。子供達の学校の関係でアルビ(ALBI)に近い所がBestだったので、それを優先。そして畑もある所と言う順序で、この場所にたどり着いたのです。畑を買って、理想通りのワインをマサール・セレクション(Massal selection)で造りたかったので、植樹から始めます。500mの標高の畑に0.20haのCheninを2023年春に植え、来年は0.50haの白、0.50haの赤を植える予定です。今は植樹したてですから、しばらくは買い葡萄だけの醸造ですが、こうやってゼロから2022年に2人で始めたのです。その最初のリリースのワインをご縁がありました。フィフィを見ていると昔の私を見ているようで、やっぱり応援したくなります。 実はフィフィのお母様もJoanneと言います。なので、奥様の事をJosetteと呼び始めたら、JoanneはふざけてMichelと呼び始め、それがワイナリーの名前になりました。
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<ジョゼット・エ・ミシェルのご紹介>(2023.5.7 第1回目訪問 新井順子氏コメント)
フランス南西地方トウ―ルーズ(Toulouse)から山に登った所にモン・ロック(MONT-ROC)と言う小さな村があります。そこに2022年から始めたネゴシアン、ジョセット・エ・ミッシェル(JOSETTE & MICHEL)。今年の1月のモンペリエ(Montpellier)のサロンで出会いましたが、ワインは吃驚する程、光っておりました。フィリップ・エソム氏(PHILIPPE ESSOME)、通称フィフィ(FIFI)、1968年5月10日ディジョンで生まれました。お父様はアフリカ人、お母様はフランス人で、ディジョン(Dijon)で事務仕事をしておりました。最初はワインに余り興味がなかったのですが、ローラン・サイヤール(Laurent Saillard)のNYのレストランで2003ナチュラルワインに出会い、衝撃を受けます。今、そのLaurentはロワールでワイン造りをしており、ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ(Domaine des Bois Lucas)の醸造所を購入してワイン造りをしております。フィフィはフランス人、こんな美味しいワインがフランスにあるなら、フランス人の自分がNYに紹介しよう!と、輸入会社を立ち上げます。2008~2020年長い間、美味しいナチュラルワインをアメリカに紹介しておりましたが、コロナによって色んな状況が変わり、前から夢だった自分のワインを造る事を決意。そしてアメリカを去り、フランスでワイナリーを始める事にしました。奥様のジョアンヌ(Joanne)もブルゴーニュ生まれなのでワインは小さい頃から身近な物でした。フィフィからフランスに戻ってワイナリーを始めたい!との計画を聞き、そのタイミングで結婚して2人でワイン造りをする事を決意。コロナで人生が変わった人は沢山いますが、彼らもその中の1人です。
どこでワインを造るか? 彼らは最初からネゴシアンを始めると決めていたので、場所にはそれ程、拘りはありませんでした。子供達の学校の関係でアルビ(ALBI)に近い所がBestだったので、それを優先。そして畑もある所と言う順序で、この場所にたどり着いたのです。畑を買って、理想通りのワインをマサール・セレクション(Massal selection)で造りたかったので、植樹から始めます。500mの標高の畑に0.20haのCheninを2023年春に植え、来年は0.50haの白、0.50haの赤を植える予定です。今は植樹したてですから、しばらくは買い葡萄だけの醸造ですが、こうやってゼロから2022年に2人で始めたのです。その最初のリリースのワインをご縁がありました。フィフィを見ていると昔の私を見ているようで、やっぱり応援したくなります。
実はフィフィのお母様もJoanneと言います。なので、奥様の事をJosetteと呼び始めたら、JoanneはふざけてMichelと呼び始め、それがワイナリーの名前になりました。