ワイン銘柄紹介

ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

ブルゴーニュ / Bourgogne

ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

商品詳細

ブルゴーニュ・アリゴテ
Bourgogne Aligot?

ワインの概要

商品名 Bourgogne Aligot?
商品名(カナ) ブルゴーニュ・アリゴテ
生産者 Joseph Roty
生産者名(カナ) ジョゼフ・ロティ
タイプ
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 コート・ド・ニュイ
格付 ブルゴーニュ広域
参考小売価格(税込) 2017年:¥4,037-
2018年:¥4,037-
JANコード 2018年:4515286047596
平均年産 2,400〜4,800本

栽培について

リューディ(区画)名 Brochon(ブロション)の丘の中腹《Queue de Hareng》(ニシンのシッポの意)
面積 約0.6ha
土壌 化石混じりの石灰質
※土が少なく多岩傾斜地。
※他のアリゴテより高糖度で採れる
品種 アリゴテ・ドレ
樹齢 40年以上
仕立て ギュイヨ式
密植度 10,000本/ha
ヘクタールあたり収量 30-60hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証
※ただしリュット・レゾネ。
基本的にはビオロジックを実践

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 ステンレスタンク
発酵温度 25℃以下
発酵期間 年により変わる
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟100%
熟成時の新樽比
熟成期間 樽熟12ヶ月
出荷前瓶熟10ヶ月
濾過 必要に応じて軽く実施
清澄方法 年により異なる

その他

その他の情報はありません。

コメント

生産者より よい土壌で高糖度のアリゴテが採れる。
テイスティング ほどよい熟度とミネラル感、酸もしっかりある。
白い花、ハチミツ、クリーム、マールなどの豊かな香り。秀逸なアリゴテ

同一地域のその他ワイン