ワイン銘柄紹介

BOURGOGNE/ブルゴーニュ広域、その他

BOURGOGNE/ブルゴーニュ

BOURGOGNE/ブルゴーニュ広域、その他

商品詳細

コトー・ブルギニョン
Coteaux Bourguignons

ワインの概要

商品名 Coteaux Bourguignons
商品名(カナ) コトー・ブルギニョン
生産者 Joseph Roty
生産者名(カナ) ジョゼフ・ロティ
タイプ
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 コート・ド・ニュイ
格付 ブルゴーニュ広域
価格 2017年:¥4,400-
2018年:¥4,400-
JAN 2018年:4515286047572

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 Gevrey Chambertin の丘下《Marcilly》
土壌 粘土質
品種 ピノ・ノワール100%
樹齢 30年以上
仕立て ギュイヨ式
密植度 10,000本/ha
ヘクタールあたり収量 30-55hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証
※ただしリュット・レゾネ。
基本的にはビオロジックを実践

醸造について

除梗
低温浸漬 約1週間
発酵 ステンレスもしくはセメントタンク。
温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。
発酵温度 32℃以下
発酵期間 2週間程度
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟100%
熟成期間 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月
(いずれもおおよそ)
熟成時の新樽比 無(2年樽使用)
樽について トロンセ、アリエ、ヴォージュ産
瓶詰 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する
濾過
清澄

その他

その他の情報はありません。

コメント

コメント ガメイが植えられていた区画に、ジョゼフがピノ・ノワールを植え替えた。コトー・ブルギニョンにはガメイのブレンドが許可されているが、ロティのコトー・ブルギニョンはピノ・ノワール100%で作っている。

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