ワイン銘柄紹介

COTE DE NUITS/コート・ド・ニュイ

BOURGOGNE/ブルゴーニュ

COTE DE NUITS/コート・ド・ニュイ

商品詳細

ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ レ・フォントニ
Gevrey Chambertin 1er Cru Les Fontenys

ワインの概要

商品名 Gevrey Chambertin 1er Cru Les Fontenys
商品名(カナ) ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ レ・フォントニ
生産者 Joseph Roty
生産者名(カナ) ジョゼフ・ロティ
タイプ
味わい ドライ・フルボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 コート・ド・ニュイ
格付 プルミエ・クリュ
価格 2017年:¥26,400-
2018年:¥26,400-
JAN 2017年:4515286044304
2018年:4515286047510

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 Gevrey Chambertin丘中腹《Les Fonteny》
畑面積 約0.4ha
土壌 プレモー石灰質
品種 ピノ・ノワール100%
樹齢 80年以上
仕立て ギュイヨ式
密植度 10,000本/ha
ヘクタールあたり収量 20-40hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証
※ただしリュット・レゾネ
基本的にはビオロジックを実践

醸造について

除梗
低温浸漬 約1週間
発酵 ステンレスタンク
温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。
発酵温度 32℃以下
発酵期間 2週間程度
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き
熟成 オーク樽100%
熟成期間 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月
(いずれもおおよそ)
樽について トロンセ、アリエ、ヴォージュ産
新樽と1年樽の併用
瓶詰 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する
濾過
清澄

その他

その他の情報はありません。

コメント

コメント ブリュノ・クレールの所有地と並んでおり、暖かな区画。
高い壁があり熱が滞留しやすい。熟度が高くなりやすいので、
通常最初に収穫されるピノ・ノワールの区画の1つ。

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