ブルゴーニュ / Bourgogne
コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits

ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ド・クロ・プリュール・バ
ジョゼフ・ロティ
Gevrey Chambertin Cuvee De Clos Prieur Bas
ワインの概要
| 商品名 | Gevrey Chambertin “Cuvee De Clos Prieur Bas” |
| 商品名(カナ) | ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ド・クロ・プリュール・バ |
| 生産者 | Joseph Roty |
| 生産者名(カナ) | ジョゼフ・ロティ |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ・フルボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | コート・ド・ニュイ |
| 格付 | 村名 |
| 参考小売価格(税込) | 2017年:¥14,300-2018年:¥14,300- |
| JAN | 2018年:4515286047671 |
※写真は2017年
栽培について
| リューディ(区画)名 | 《Clos Pri?ur Bas》※1er Cru 《Clos Pri?ur (Haut)》に隣接する畑 |
| 土壌 | コンブラシアン/プレモー石灰質シャルムに似た土壌の粘土石灰岩 |
| 品種 | ピノ・ノワール100% |
| 仕立て | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 10,000本/ha |
| ヘクタールあたり収量 | 25-40hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 無※ただしリュット・レゾネ基本的にはビオロジックを実践 |
醸造について
| 除梗 | 有 |
| 低温浸漬 | 約1週間 |
| 発酵 | ステンレスタンク温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。 |
| 発酵温度 | 32℃以下 |
| 発酵期間 | 2週間程度 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き |
| 熟成 | オーク樽100%新樽、1年樽併用 |
| 熟成期間 | 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月(いずれもおおよそ)1年樽と新樽使用 |
| 樽について | トロンセ、アリエ、ヴォージュ産 |
| 瓶詰 | 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する |
| 濾過 | 無 |
| 清澄 | 無 |
その他
その他の情報はありません。
コメント
| コメント | 畑の南側の一角がRoty家の所有区画。1級畑の隣に位置している。 |
| テイスティング | 柔らかく深いブラックベリーの果実味をしっかりとしたタンニンが包み込む。ストラクチャーがしっかりしている。長期熟成向き。 |
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