ブルゴーニュ / Bourgogne
					ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

クレマン・ド・ブルゴーニュ
アンドレ・ボノム
Cremant De Bourgogne
	ワインの概要
| 商品名 | Cremant De Bourgogne | 
| 商品名(カナ) | クレマン・ド・ブルゴーニュ | 
| 生産者 | Andre Bonhomme | 
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム | 
| タイプ | スパークリング・白 | 
| 味わい | ドライ | 
| 原産国 | フランス | 
| 生産地方 | ブルゴーニュ | 
| 生産地区 | マコネ | 
| 格付 | ブルゴーニュ広域AOC:クレマン・ド・ブルゴーニュ | 
| 参考小売価格(税込) | 2020年…¥6,600 | JANコード | 2020年…4515286060670 | 平均年産 | 3,000本 | 
栽培について
| リューディ(区画)名 | Macon Villages内Les Chailloux , La Pommerate | 
| 面積 | 約0.50ha | 
| 標高 | 250 m | 
| 向き | 東 | 
| 土壌 | 石灰質ベースの白粘土質 | 
| 品種 | シャルドネ | 
| 平均樹齢 | 55年 (2024現在) | 
| 仕立て | ギュイヨ式 | 
| 密植度 | 8,600本/ha | 
| 収穫量 | 65.0hl/ha | 
| 収穫方法 | 手摘み | 
| BIO認証 | 有 | 
醸造について
| 除梗 | 無 | 
| 低温浸漬 | 無 | 
| 発酵 | ステンレスタンク&オーク樽併用 | 
| 発酵温度 | 18℃ | 
| 発酵期間 | 4〜8週間 | 
| 酵母 | 天然酵母 | 
| マロラクティック発酵 | 有 | 
| 熟成およびその期間 | 10ヵ月+12〜18ヶ月 ⑴10ヶ月熟成 40%古樽 / 60%ステンレスタンク ⑵ブレンド、澱引き、二次発酵 ⑶瓶熟12ヶ月〜18ヶ月 | 
| ドザージュ | 1.0g/L | 
| 濾過 | 実施 | 
| 清澄方法 | ベントナイト/粘土 | 
その他
コメント
| 熟成可能期間(予測) | 5〜6年 | 
| 商品について | 不定期生産アイテム。 シャンパーニュ製法によるスパークリングワインです。 最初の熟成で使用する樽は10年使用の古樽で、木の風味ではなく、複雑味と、パティスリーやバターの香りを得るためのものです。 リザーヴワインは使わず各ヴィンテージのぶどうのみを使用しています。そのためヴィンテージ表記があります。 | 
| ペアリング | アペリティフとしてデザート魚介類 | 
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
- 
                    
						 ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ クロ・デ・シス・ウヴレ <モノポール> 
 ドメーヌ・ルージョ
 Bourgogne Cote D’Or Chardonnay Clos Des 6 Ouvreesブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ クロ・デ・シス・ウヴレ <モノポール>
 ドメーヌ・ルージョ
 Bourgogne Cote D’Or Chardonnay Clos Des 6 Ouvrees詳細を見る 
- 
                    
						 ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ レ・グランド・グット 
 ドメーヌ・ルージョ
 Bourgogne Cote D’Or Chardonnay Les Grandes Gouttesブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ レ・グランド・グット
 ドメーヌ・ルージョ
 Bourgogne Cote D’Or Chardonnay Les Grandes Gouttes詳細を見る 
- 
                    
						 ブルゴーニュ・アリゴテ 
 ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
 Bourgogne Aligoteブルゴーニュ・アリゴテ
 ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
 Bourgogne Aligote詳細を見る 
- 
                    
						 ブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール レ・ヴォー 
 ドメーヌ・ルージョ
 Bourgogne Cote D’Or Pinot Noir Les Vauxブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール レ・ヴォー
 ドメーヌ・ルージョ
 Bourgogne Cote D’Or Pinot Noir Les Vaux詳細を見る 







