ワイン銘柄紹介

コート・ド・ボーヌ / Cote de Beaune

ブルゴーニュ / Bourgogne

コート・ド・ボーヌ / Cote de Beaune

商品詳細

サン・ロマン “コンブ・バザン”
Saint Romain “Combe Bazin”

ワインの概要

商品名 Saint Romain “Combe Bazin”
商品名(カナ) サン・ロマン “ラ・コンブ・バザン”
生産者 Domaine Rougeot
生産者名(カナ) ドメーヌ・ルージョ
容量 (ml) 750
参考小売価格(税込) 2019…¥ 6,670 –
タイプ
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
格付 村名
JANコード 2019年…4515286049323
入数 750ml×12
栓種別 コルク

栽培について

畑名 《La Combe Bazin》
所有面積 1.0ha
土壌 粘土石灰質
使用ぶどう品種
(セパージュ)
シャルドネ
平均樹齢 90年
密植度 10,000/ha
収穫量 35hl/ha
収穫方法 手摘み
農法 有機農法
※2020年10月よりドメーヌ全体でビオディナミ転換中

醸造について

除梗の割合 除梗せず全房使用
圧搾 空気圧で直接圧搾
低温浸漬 2日間
発酵(樽/タンク) コンクリートタンク
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵の有無
※樽使用
熟成(樽/タンク)
新樽比率 15%
※80%1~4年古樽
熟成期間 18ヶ月
※バトナージュなし
ブレンド ステンレスタンクに移し替えてブレンド。2か月休ませる。
瓶詰め時のフィルターの有無

その他

コメント サンロマンの急斜面に植えられた樹齢90年超の古木から作られるワインです。海抜450mに位置する冷涼な気候と、畑によく日が当たるおかげで、複雑で洗練されたシャルドネに仕上がっています。サンロマンにはまだプルミエ・クリュがありませんが、この畑はその資格を得られる働きかけが始まっています。

コメント

テイスティング 洗練された白い花の香り、熟した桃、ナッツ、バターなどが感じられます。果実味と、自然なミネラル感やフレッシュな酸味のバランスも素晴らしいです。今すでに美味しい状態ですが、2〜3年寝かせるとさらに効果的です。

同一地域のその他ワイン