ブルゴーニュ / Bourgogne
コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits

ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ド・クロ・プリュール・バ
ジョゼフ・ロティ
Gevrey Chambertin Cuvee De Clos Prieur Bas
ワインの概要
商品名 | Gevrey Chambertin “Cuvee De Clos Prieur Bas” |
商品名(カナ) | ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ド・クロ・プリュール・バ |
生産者 | Joseph Roty |
生産者名(カナ) | ジョゼフ・ロティ |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライ・フルボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | コート・ド・ニュイ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) | 2017年:¥14,300-2018年:¥14,300- |
JAN | 2018年:4515286047671 |
※写真は2017年
栽培について
リューディ(区画)名 | 《Clos Pri?ur Bas》※1er Cru 《Clos Pri?ur (Haut)》に隣接する畑 |
土壌 | コンブラシアン/プレモー石灰質シャルムに似た土壌の粘土石灰岩 |
品種 | ピノ・ノワール100% |
仕立て | ギュイヨ式 |
密植度 | 10,000本/ha |
ヘクタールあたり収量 | 25-40hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 無※ただしリュット・レゾネ基本的にはビオロジックを実践 |
醸造について
除梗 | 有 |
低温浸漬 | 約1週間 |
発酵 | ステンレスタンク温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。 |
発酵温度 | 32℃以下 |
発酵期間 | 2週間程度 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き |
熟成 | オーク樽100%新樽、1年樽併用 |
熟成期間 | 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月(いずれもおおよそ)1年樽と新樽使用 |
樽について | トロンセ、アリエ、ヴォージュ産 |
瓶詰 | 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する |
濾過 | 無 |
清澄 | 無 |
その他
その他の情報はありません。
コメント
コメント | 畑の南側の一角がRoty家の所有区画。1級畑の隣に位置している。 |
テイスティング | 柔らかく深いブラックベリーの果実味をしっかりとしたタンニンが包み込む。ストラクチャーがしっかりしている。長期熟成向き。 |
このワインの生産者紹介
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