シャンパーニュ / Champagne

キュイ・プルミエ・クリュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
ピエール・ジモネ&フィス
Cuis 1er Cru Brut Blanc De Blancs
ワインの概要
| 商品名 | Cuis 1er Cru Brut Blanc De Blancs |
| 商品名(カナ) | キュイ・プルミエ・クリュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン |
| 生産者 | Pierre Gimonnet |
| 生産者名(カナ) | ピエール・ジモネ |
| ビンテージ | NV |
| 容量 (ml) | 750 |
| 参考小売価格(税込) | ¥9,330- |
| タイプ | スパークリング白 |
| 味わい | ドライ・ミディアムボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | シャンパーニュ |
| 格付 | シャンパーニュ・プルミエ・クリュ |
| JANコード | 4515286005053 |
| 入数 | 750ml×12 |
| アルコール度数 | 12% |
| 栓種別 | コルク |
栽培について
| 所有面積 | 全体で28.0ha |
| 土壌 | 白亜質土壌 |
| 使用ぶどう品種 (セパージュ) |
100% |
| 平均樹齢 | 全体の50%は30年以上。シャンパーニュ・グラン・クリュの80%は40年以上 |
| 平均年間生産量(本数) | 375ml…15,000本750ml…120,000本1,500ml…4000本※いずれも概算 |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法・栽培に関する考え方 | 「我々は親から土地を引き継ぐのではない。子供たちから借りているのだ」(アントワーヌ・ド・サン・テグジュペリ)を合言葉に・環境への影響を最小限に抑制する・土壌を重視し除草剤の使用を制限・肥料もほとんど施さない・土地改良剤の厳格な制限(必要最小限)・畑を適度な戦いがある状態に保ち、病気治療を最小限に抑える・殺虫剤不使用・生物多様性を尊重する |
醸造について
| 発酵(樽/タンク) | ステンレスタンク |
| 熟成 | ステンレスタンク |
| 熟成期間 | 6〜8ヶ月 |
| マロラクティック発酵 | 有り |
| 瓶詰め時のフィルター | クレイ使用。ごく軽く行う |
| アッサンブラージュ | 少なくとも5ビンテージのワインを使う |
| レゼルブの使用割合 | 30%程度 |
| レゼルブの保管方法 | 瓶保存 |
| 二次発酵と熟成の期間 | 24ヶ月 |
| デゴルジュマン | 出荷の3ヶ月前 |
| ドザージュ | 6.0〜8.0g |
その他
| メディア評価 | VINOUS…91 |
| テイスティング | レモンとグレープフルーツのフレーバーを引き立てる鮮烈な塩味。ミネラル、香ばしさが特徴です。張りがありしっかりしたボディエネルギッシュなスタイルです。 |
コメント
| 生産者のメッセージ | 「フレッシュでピュア」抜栓直後から生き生きとした味わいです。完璧なバランスを実現するため、収穫時に異なるテロワールからのジュースはすべて別々のタンクで醸造しています。ヴァン・ド・レゼルヴをすべて瓶で保存しているのもジモネの特徴で、酸化をより抑制しつつ熟成させるということを実現しています。 |
このワインの生産者紹介
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