
ランデヴー・ルージュ
メゾン・ガゾー・バルディ
Rendez-Vous Rouge
ワインの概要
| 商品名 | Rendez-Vous Rouge |
| 生産者 | Maison Gazeau-Baldi |
| 商品名(カナ) | ランデヴー・ルージュ |
| 生産者名(カナ) | メゾン・ガゾー・バルディ |
| ビンテージ | 2022 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| アルコール度数 | 12.6 % |
| 参考小売価格(税込) | ¥3,905- |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ロワール / トゥーレーヌ |
| 格付 | ヴァン・ド・フランス |
| JANコード | 4515286057236 |
| 入数 | 12本 |
栽培について
| 使用ぶどう品種 | ガメイ 100% |
| 所有面積 | 0.8ha |
| 農法 | 有機転換中 |
| 畑の向き | 南向き |
| 畑の標高 | 140m |
| 土壌 | シレックス および粘土 |
| ぶどうの仕立て | コルドン式 |
| 平均樹齢 | 40年 (2023年時) |
| 密植度 | 6,000本 /ha |
| 平均年間生産量(本数) | 約4,800本 |
| 収穫量 | 43.0hl /ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
醸造について
| 除梗の割合 | 無※全房発酵 |
| コールドマセレーション | 無 |
| 発酵樽/タンク | キューヴ |
| 発酵温度 | 18℃ |
| 発酵期間 | 5日間 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成期間 | 1ヶ月 |
| So2添加 | 無 (2022年) |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】収穫後タンクにてマセラシオン。3日間はそのまま、4日目にルモンタージュ、5日目には足で潰し始め、7日目にはプレスする、という作り方。ボージョレーでガメイの醸造を勉強しただけあって、素晴らしいガメイです。ピュアな味わいが魅力的。
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