
オーピフ
ル・クロ・ド・ラ・ソワフ
Au Pif
ワインの概要
| 商品名 | Au Pif |
| 商品名(カナ) | オーピフ |
| 生産者 | Le Clos De La Soif |
| 生産者名(カナ) | ル・クロ・ド・ラ・ソワフ |
| ビンテージ | (2022) (2023) ※ビンテージ表記はありませんがその年のぶどうによるワインです |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| 参考小売価格(税込) | (2022)¥3,905- (2023)¥4,400- |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ルーション |
| 格付 | Vin de France |
| JANコード | 4515286057380 4515286062384 |
| 入数 | 12本 |
栽培について
| 所有面積 | – |
| 土壌 | 片麻岩(花崗岩質) |
| 使用ぶどう品種 | グルナッシュ 60%ムールヴェドル 40% |
| ぶどうの仕立て | – |
| 平均樹齢 | ムールヴェドル 50〜70年 |
| 密植度 | – |
| 平均年間生産量 | 1,500本 |
| 収穫量 | – |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法※馬による耕作 |
醸造について
| 発酵 | マセラシオンカルボニック 18日間。その後プレス。 |
| 発酵樽/タンク | タンク |
| 発酵温度 | |
| 発酵期間 | |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| 熟成 | ファイバータンク |
| 熟成期間 | 6ヶ月 |
| マロラクティック発酵の有無 | |
| So2添加 | 発酵中 2mg/L |
| コラージュ | 無し |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】「Au Pif」は「ランダムに」というフランス語と「Le Pif」とワインを呼びならわしていることの言葉遊びからきた名前です。Totem(トーテム)と同じ作り方、マセラシオン・カルボニックの期間を買えただけです。カシスの香りを含む果実味たっぷりのフレッシュで軽いワイン。ムールヴェドルのようなタンニンのしっかりした品種を軽やかに仕上げた手腕に脱帽です!
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