ワイン生産者紹介

LANGUEDOC&ROUSSILLON/ラングドック&ルーション

LANGUEDOC&ROUSSILLON/ラングドック&ルーションLANGUEDOC&ROUSSILLON/ラングドック&ルーションの生産者のご紹介

生産者詳細情報

Le Clos De La Soif/ル・クロ・ド・ラ・ソワフ

生産者名 Le Clos De La Soif
生産者名(カナ) ル・クロ・ド・ラ・ソワフ
所在地(村) ルーション ペルピニャン / Roussillon Perpignan
運営者 フローラ・フォレ / Flora Fores
所有畑面積 約5.0ha
栽培品種と面積 【赤】グルナッシュ(1.70ha)、カリニャン(1.20ha)、ムールヴェドル(1.0ha)
【白】マカブー(1.0ha)
 ※樹齢100年超グルナッシュや80年のマカブーの古樹あり
栽培方法 無農薬栽培
※馬による耕作を実践
収穫方法 手摘
醸造方法 自生酵母
無清澄
無濾過
ビオ認証


Comment

<ル・クロ・ド・ラ・ソワフのご紹介>
(2023.5.8訪問1回目 / 新井順子氏コメント)

初めてClos de la Soifを試飲したときは驚きました。
とてもピュアでゴクゴクと体に染み入ってくるのです。
一目ぼれです。

Clos de la Soifは、南仏ルーションのペルピニャン(Perpignan)、
Latour de Franceという地で2020年に始まったワイナリーです。
オーナーのフローラ・フォレ(Flora Fores)は1990年、ペルピニャンで生まれました。
お父様はスペイン人で、小さい頃から葡萄畑の中で生活し、14歳から収穫を手伝っていました。

彼女は仕事を通して自然にワイン造りを覚えました。
この地の大御所ドメーヌ・ドゥ・ロセイユ(Domaine de l’Ausseil)のジャック(Jacques de Chancel)の影響を多大に受け、
彼のフィロソフィがフローラのワインにベースになっています。
2019年に初めてのワインを働きながら造り、2021年に独立しました。

少しずつ畑を増やし、今では5.0ha弱にまで拡大しています。
1.7haのグルナッシュ・ノワール、1.2haのカリニャン、1.0haのマカブ、1.0haのムールヴェドル。
中には樹齢100年以上のグルナッシュや80年のマカブ等、古いぶどうがあります。
フローラには自然とのハーモニーが大切で、ケミカルな物は一切使用しません。
馬で自ら畑を耕す姿は圧巻。
畑の場所によってはトラクターも用いますが、基本は馬で畑を守ります。

醸造は至ってシンプル。下手に手を加えず、ぶどうの酵母菌を上手に操ります。
醸造学校など一切通っていませんが、とても素晴らしい醸造家です。
感性が豊かなのです。
フローラは醸造家である私から見てもやきもちをやいてしまう程、勘どころの良いアンテナがあり、
自然界と話が出来る人なのです。

初年度から各国のオファーを受け、ワインが一瞬で売れました。
これからどんどん彼女のワインは美味しくなるでしょう。是非お試しください。

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