ワイン銘柄紹介

ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

ブルゴーニュ / Bourgogne

ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

商品詳細

ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ド・プレソニエール
Bourgogne Rouge “Cuvee De Pressonnier”

ワインの概要

商品名 Bourgogne Rouge “Cuvee De Pressonnier” 
商品名(カナ) ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ド・プレソニエール
生産者 Joseph Roty
生産者名(カナ) ジョゼフ・ロティ
タイプ
味わい ドライ・ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 コート・ド・ニュイ
格付 ブルゴーニュ広域
参考小売価格(税込) 2017年:¥5,863-
2018年:¥5,863-
JAN 2018年:4515286047589
平均年産 約6,000本

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 Gevrey Chambertin の丘下《Pressonnier》
畑面積 0.50ha
土壌 粘土石灰質
(Bresse粘土質)
品種 ピノ・ノワール100%
樹齢 45〜70年以上
仕立て ギュイヨ式
密植度 10,000本/ha
ヘクタールあたり収量 30-55hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証
※ただしリュット・レゾネ。
基本的にはビオロジックを実践

醸造について

除梗 100%除梗実施
低温浸漬 約1週間
発酵 ステンレスもしくはセメントタンク。
温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。
発酵温度 32℃以下
発酵期間 2週間程度
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟100%
熟成期間 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月
(いずれもおおよそ)
熟成時の新樽比 20〜25%
樽について トロンセ、アリエ、ヴォージュ産
瓶詰 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する
濾過
清澄

その他

その他の情報はありません。

コメント

コメント ?プレソニエ”の名は、かつての所有者である“ソニエ家”に由来する。
Pres Sonnier = Sonnier’s Field(ソニエ家の畑) の意。

同一地域のその他ワイン