ワイン銘柄紹介

COTE DE NUITS/コート・ド・ニュイ

BOURGOGNE/ブルゴーニュ

COTE DE NUITS/コート・ド・ニュイ

商品詳細

マジ・シャンベルタン
Mazy Chambertin

ワインの概要

商品名 Mazy Chambertin
商品名(カナ) マジ・シャンベルタン
生産者 Joseph Roty
生産者名(カナ) ジョゼフ・ロティ
タイプ
味わい ドライ・フルボディ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 コート・ド・ニュイ
格付 グラン・クリュ
価格 2017年:¥66,550-
2018年:¥66,550-
JAN 2017年:4515286044328
2018年:4515286047695

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 Gevrey Chambertin丘中腹《Mazis-Bas》
畑面積 約0.12ha
土壌 プレモーの石灰質
品種 ピノ・ノワール100%
樹齢 100年
※1920年植樹
仕立て ギュイヨ式
密植度 10,000本/ha
ヘクタールあたり収量 22-40hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証
※ただしリュット・レゾネ
基本的にはビオロジックを実践

醸造について

除梗
低温浸漬 約1週間
発酵 ステンレスタンク
温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。
発酵温度 32℃以下
発酵期間 2週間程度
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き
熟成 オーク樽100%
熟成期間 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月
(いずれもおおよそ)
熟成時の新樽比 80~100%
樽について トロンセ、アリエ、ヴォージュ産
新樽と1年樽の併用
瓶詰 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する
濾過
清澄

その他

その他の情報はありません。

コメント

コメント 小区画ながらとびぬけた高い品質。
果実味、酸、タンニン、ミネラルなどがバランスよく、スケール感もある。解き放たれるようにあふれ出る豊かな香りが一帯を支配する

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