
ジルエット
ル・シャン・デ・ゼイル
Girouette
ワインの概要
| 商品名 | Girouette |
| 商品名(カナ) | ジルエット |
| 生産者 | Le Chant Des Ailes |
| 生産者名(カナ) | ル・シャン・デ・ゼイル |
| ビンテージ | 2022 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| アルコール度数 | 13.5% |
| 参考小売価格(税込) | ¥5,335 – |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ (ボージョレー) |
| 格付 | ヴァン・ド・フランス |
| JANコード | 4515286057052 |
| 入数 | 6本 |
栽培について
| 使用ぶどう品種 | ガメイ 100% ※ボージョレー南部ビュリー(Bully)産 |
| 栽培面積 | ビオディナミ生産者からの買い葡萄 |
| 畑の向き | 南西 |
| 畑の標高 | 313m |
| 土壌 | 花崗岩質砂層 |
| ぶどうの仕立て | ゴブレ式 |
| 平均樹齢 | 30年 (2023年時) |
| 密植度 | 6,000本 /ha |
| 年間生産量 | 約800本 (2022) |
| 収穫量 | 35.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み※傷みを防ぐため10?箱を使用 |
| 農法 | 契約農家による有機農法※有機認証済 |
醸造について
| 除梗の割合 | 無 |
| コールドマセレーション(低温浸漬) | 無 |
| マセレーション | 14日間&5日間※5日は別キュヴェ、ヌエヴォ(Nuevo)用の果汁とともに行い、それとは別のぶどうで14日間マセラシオンを実施。 |
| 発酵樽/タンク | ファイバータンク |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| 発酵温度 | 25℃以下 |
| 発酵期間 | 20日間 |
| 発酵についての備考 | デリケートに緩やかなプレスを実施するため、手動の木製ラチェットプレスを使用する。 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成期間 | 6ヶ月 |
| So2添加 | 無 |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
その他の情報はありません。
コメント
【新井順子氏コメント】Girouette=フランス語「風の向くままに進む」の意味。ボージョレーに落ち着く前に様々な場所で経験を積んだことを表しています。ヌエヴォ(Nuevo)と同じガメイで、いわば対になる商品です。 【熟成可能期間】7年程度
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