
レレモン・テール
ル・シャン・デ・ゼイル
L’Element Terre
ワインの概要
| 商品名 | L’Element Terre |
| 商品名(カナ) | レレモン・テール |
| 生産者 | Le Chant Des Ailes |
| 生産者名(カナ) | ル・シャン・デ・ゼイル |
| ビンテージ | 2021※ラベルにビンテージ表記なし |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| アルコール度数 | 11.5% |
| 参考小売価格(税込) | ¥3,542 – |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ/ミディアムボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | 南西地方 / カオール |
| 格付 | ヴァン・ド・フランス |
| JANコード | 4515286057069 |
| 入数 | 6本 |
栽培について
| 使用ぶどう品種 | マルベック 2/3カベルネフラン 1/3※いずれもカオール(Cahors)産 |
| 栽培面積 | 買い葡萄 |
| 畑の標高 | マルベック、カベルネフランとも239m |
| 土壌 | 粘土・シルト |
| ぶどうの仕立て | ギュイヨ式 |
| 平均樹齢 | 約20年 (2023年時) |
| 密植度 | 4,500〜5,000 本/ha |
| 収穫量 | 42.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | マルベック:有機農法カベルネフラン:ビオディナミ |
醸造について
| 除梗の割合 | 無 |
| コールドマセレーション(低温浸漬) | 無 |
| マセラシオン | 7日間 |
| 発酵樽/タンク | ファイバータンク&ステンレスタンク |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| 発酵温度 | 25℃以下 |
| 発酵期間 | 23日間※全房発酵 |
| 発酵についての備考 | デリケートに緩やかなプレスを実施するため、手動の木製ラチェットプレスを使用する。 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成期間 | 5ヶ月 |
| So2添加 | 無 |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【生産者コメント】L’Element Terre(レレモン・テール)=“大地の要素”の意味。同じ発音のL’Elementaire=”最初の”という言葉にもかけています。2人がボージョレーに居を構える前にカオールで作ったワイン。これが本当のル・シャン・デ・ゼイル最初のワインと言えます。このワインの発酵が終った日に第一子バジーレちゃんが誕生。それを記念してラベルは”母性”を表現したものになっています。
【熟成可能期間】10年程度
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-

シラー
コンブ・オー・マ
Syrahシラー
コンブ・オー・マ
Syrah詳細を見る
-

バラ・ブラン
ル・クロ・ド・ラ・ソワフ
Balle A Blancバラ・ブラン
ル・クロ・ド・ラ・ソワフ
Balle A Blanc詳細を見る
-

ランデヴー・ルージュ
メゾン・ガゾー・バルディ
Rendez-Vous Rougeランデヴー・ルージュ
メゾン・ガゾー・バルディ
Rendez-Vous Rouge詳細を見る
-

ジルエット
ル・シャン・デ・ゼイル
Girouetteジルエット
ル・シャン・デ・ゼイル
Girouette詳細を見る







